Alimentation durant la grossesse
Pendant la grossesse, l’alimentation de la future maman doit être saine, variée et équilibrée, car elle intervient de façon fondamentale dans le développement du bébé qui se forme. Quels sont les aliments que vous devez consommer et quels sont les aliments à éviter absolument pendant la grossesse ?
Les besoins du fœtus et de la mère varient suivant le trimestre de la grossesse. Par exemple, avant la conception et pendant le premier trimestre, la future maman doit disposer de réserves suffisantes d'acide folique pour prévenir les défauts de développement de l'embryon ; elle risque, en outre, de souffrir de nausées et de vomissements qui peuvent la conduire à avoir moins d’appétit ou à ne pas tolérer certains aliments. Au cours des deuxième et troisième trimestres, le régime alimentaire de la future maman peut varier en fonction des résultats des analyses, notamment si l’on détecte une carence en fer ou un diabète gestationnel. Dans tous les cas, ce sera au gynécologue et à la sage-femme de vous donner toutes les directives nécessaires et de vous prescrire, le cas échéant, un régime alimentaire spécifique.
Et rappelez-vous : vous ne devez pas manger pour deux ! Il s’agit juste d’adapter votre alimentation à vos nouveaux besoins.
Vous trouverez toutes les clés de l’alimentation pendant la grossesse dans cette rubrique !
Les soupes et les bouillons sont des plats appétissants, savoureux et pratiques, surtout en hiver. Leurs propriétés bénéfiques pendant la grossesse varient selon que vous les préparez avec des légumes, de la viande ou du poisson.
En prenant quelques précautions, il est tout à fait possible de profiter des repas de fêtes. Voici ce que vous pouvez manger et ce que vous devez éviter si vous êtes enceinte pendant la période de Noël.
Il est important que vous soyez en bonne santé avant d’envisager une grossesse. Si vous risquez de développer un diabète, nous vous conseillons d’augmenter la consommation de ces sept aliments.
Le régime alimentaire à suivre pendant la grossesse doit être particulièrement riche, varié et équilibré, afin de fournir tous les nutriments dont ont besoin la future maman et son bébé.
Voici un menu pensé spécialement pour les femmes enceintes pour les fêtes de fin d'année. Ce menu tient compte des besoins de la future maman pendant sa grossesse et des besoins du bébé, mais sans pour autant oublier les plaisirs du palais !!
Les algues ont de nombreuses propriétés pour l'organisme et sont très riches en iode. Découvrez les différences entre les unes et les autres et celles que vous pouvez consommer au cours de la grossesse.
Pendant votre grossesse, vous allez devoir faire attention à certains aliments. Pendant que vous êtes enceinte, l’absence d’immunisation contre la toxoplasmose vous expose, par exemple, à cette maladie parasitaire. Aussi, vous allez devoir être vigilante par rapport aux viandes traitées et notamment la charcuterie. Nous vous expliquons ci-après pourquoi.
Ne pas trop grossir pendant la grossesse est l’une des préoccupations les plus fréquentes des femmes enceintes. Les envies alimentaires folles ne vont pas vous rendre la tâche facile. Gardez toutefois en tête l’objectif de retrouver facilement une silhouette parfaite après avoir accouché. Nous vous montrons comment suivre une alimentation saine et équilibrée pour garder d’abord la santé puis la forme.
Les mois d’été sont là, vous êtes enceinte et vous avez perdu votre appétit? Ne vous inquiétez pas. Pendant la grossesse, il est normal de ne pas avoir tellement faim durant les heures les plus chaudes de l'été.
Nnombreuses études scientifiques ont montré les bienfaits du poisson pour la santé. Dans le cas des femmes enceintes, est particulièrement recommandé.