Politique de protection des Données Personnelles

Protection des données

Bébés & Mamans est très sensible à la protection de vos données personnelles. À ce titre, nous attachons la plus grande importance au respect de votre vie privée, à la confidentialité, la sécurité et à l’intégrité de vos données personnelles. C’est pourquoi, nous nous engageons à ce que la collecte et le traitement d'informations à caractère personnel soient effectués conformément au Règlement UE n°2016/679 du Parlement Européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la Protection des Personnes Physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données ci-après « RGPD » et à l’ensemble des dispositions de la réglementation française applicable en la matière.

 
Paris, le 26 Avril 2022

1. Responsable du traitement de vos données personnelles
La Société SFERA FRANCE, Société par actions simplifiée, au capital de 240 000 euros, ayant son siège social sis 23 rue du Roule 75001 Paris, immatriculée au Registre du Commerce et des Sociétés de Paris sous le numéro 795 229 145, agit en qualité de responsable du traitement du site : https://bebesetmamans.20minutes.fr/

2. Les bases légales du traitement
• Votre consentement (Article 6, paragraphe 1, point a), article 7 et article 9 paragraphe 2 point a) du RGPD).
Nous pouvons collecter et traiter vos données personnelles suite au consentement que vous nous aurez donné expressément (via la complétion d’un formulaire ou via une case que vous aurez préalablement cochée). Ce consentement peut être retiré à tout moment.
• L’exécution d'un contrat (acceptation des CGU) (Article 6, paragraphe 1, point b) du RGPD).
Le traitement de vos données personnelles peut s’effectuer dans le cadre d’un contrat passé entre vous et la société SFERA France SAS.
• L’exécution d'une obligation légale (Article 6, paragraphe 1, point c) du RGPD).
Nous devons parfois traiter certaines de vos données personnelles pour respecter des obligations légales en vertu de la réglementation applicable.
• Notre intérêt légitime (Article 6, paragraphe 1, point f) du RGPD).
Enfin, la poursuite des intérêts légitimes pourra entraîner le traitement de vos données personnelles, dans le respect de vos droits et intérêts.

3. Nous collectons certaines de vos données personnelles
Nous nous engageons à collecter des données personnelles strictement nécessaires à l’accomplissement des finalités décrites ci-dessous
Vous trouverez ci-dessous la liste des données personnelles que nous sommes susceptibles de collecter :
□ vos données nominatives (nom, prénom, civilité, date de naissance, adresse e-mail, adresse postale, photos, etc.) ;
□ vos identifiants et mots de passe cryptés utilisés pour vous identifier sur notre site ;
□ vos données commerciales (historique de vos demandes ou de vos correspondances avec le service client, données nécessaires à la réalisation d’actions de fidélisation, de prospection, d’enquêtes de satisfaction, de statistiques et de promotion) ;
□ vos données de statistiques et d'usages relatives à nos communications (email, SMS) ;
□ vos préférences, centres d’intérêt éditoriaux et publicitaires que vous avez déclaré ou qui sont déduits de votre navigation sur notre site ;
□ vos données de connexion et d’utilisation de nos services (adresse IP, type de terminal, type et version du navigateur que vous utilisez, le système d'exploitation ainsi que la date et l'heure de votre accès…) ;

4. Quel est le contexte de collecte de vos données ?
Les données précédemment énoncées sont collectées directement auprès de vous lors de :
□ la création et de la gestion d’un compte utilisateur en ligne ;
□ votre connexion à nos services ;
□ vos dépôts de commentaires, contributions, photos… ;
□ l’inscription à notre newsletter et communications ;
□ la transmission de vos données personnelles aux partenaires sous réserve de votre consentement ;
□ votre consultation de nos communications (statistiques d’ouvertures, de clics…) ;
□ votre participation à des évènements d’animation de la communauté (concours ou jeux) ;
□ vos partages et interactions avec nos contenus via les réseaux sociaux ;
□ votre participation à des études et enquêtes ;
□ votre inscription au magazine digital Bébés et Mamans ;
□ le paramétrage de préférences sur notre site ;
□ vos retours utilisateurs, demandes de renseignements et correspondances via notre formulaire de contact ;
□ certains partenariats offrant des services à partir du site ;
□ votre navigation sur le site ;
□ l’exercice de vos droits relatifs à vos données personnelles.
Sur nos formulaires, les données obligatoires sont mentionnées par la présence d’un astérisque (*) à côté des champs concernés. Les autres champs sans mentions particulières peuvent être renseignés optionnellement.
Dans certains cas, nous pouvons être amenés à collecter indirectement vos données personnelles auprès de partenaires auxquels vous avez donné votre accord.
L’utilisation du site est strictement réservée aux personnes de plus de 15 ans. L’utilisateur qui ne remplirait pas cette condition devra se munir du consentement du titulaire de l’autorisation parentale avant de communiquer ses données personnelles.

5. Finalités du traitement de vos données personnelles
Tous les traitements de données personnelles que nous réalisons s'appuient sur une base juridique. Ces traitements sont les suivants 

Accès aux services  
Finalités Base légale des traitements
Créer et gérer votre compte en ligne Acceptation des conditions générales d’utilisation (CGU) ou votre consentement
Accéder aux services et fonctionnalités Acceptation des CGU
Gérer votre inscription à notre newsletter et/ou communications Votre consentement ou notre intérêt légitime
Prendre en compte vos préférences de paramétrage sur notre site Acceptation des CGU ou votre consentement
Prendre en compte vos inscriptions à nos communications Votre consentement
Gérer et administrer vos communications Notre intérêt légitime
Prendre en compte le dépôt de vos commentaires, contributions, avis, photos… sur le forum Acceptation des CGU
Prendre en compte vos inscriptions à nos notifications sur notre site Votre consentement
Faciliter l'échange d'informations auprès des utilisateurs Acceptation des CGU
Effectuer la gestion des utilisateurs de la Communauté et le maintien de la relation avec les utilisateurs Acceptation des CGU

 

Statistiques, mesure d’audience  
Finalités Base légale des traitements
Assurer l’amélioration constante de nos produits et services, notamment en recourant à des technologies d’analyse avancée de vos données Notre intérêt légitime
Réaliser des études et statistiques sur nos produits et services existants ou dans le cadre du développement de nouveaux produits et services Notre intérêt légitime
Collecter de manière automatisée par le biais de traceurs (dont des cookies) des informations permettant de mesurer la fréquentation de notre site, d’optimiser leur ergonomie et leurs contenus ainsi que d’identifier vos centres d’intérêt à des fins de personnalisation Notre intérêt légitime ou votre consentement
Élaborer des statistiques d’audience Votre consentement

 

Respecter la législation applicable  
Finalités Base légale des traitements
Prendre en compte votre acceptation relative à nos conditions générales et/ou contrats Nos obligations légales
Gérer l’exercice de vos droits sur vos données personnelles Nos obligations légales

 

Publicités ciblées de partenaires  
Finalités Base légale des traitements
Afficher sur notre site des publicités ciblées de nos partenaires Votre consentement
Afficher sur notre site des contenus éditoriaux ciblés de nos partenaires Votre consentement

 

Opérations relation lecteurs  
Finalités Base légale des traitements
Assurer la relation lecteurs : mise à disposition d’un service lecteurs accessible par courrier, formulaire de contact, e-mail pour toute question ou réclamation Notre intérêt légitime
Vérifier la qualité de nos services : recueil d'avis lecteurs, réalisation d’enquêtes de satisfaction Notre intérêt légitime
Vous envoyer des informations concernant la modification ou l’évolution de nos services Notre intérêt légitime
Vous adresser des messages publicitaires et promotionnels relatifs à nos produits et services par e-mail Votre consentement
Prendre en compte et gérer votre participation à nos événements Acceptation des CGU ou votre consentement
Vous envoyer des informations concernant nos événements Votre consentement ou notre intérêt légitime
Prendre en compte et gérer votre participation aux jeux concours ou organisés avec des partenaires (tirage au sort, remise de prix et livraison des dotations) Acceptation des CGU ou votre consentement
Réaliser des enquêtes et sondages Acceptation des CGU ou votre consentement
Vous envoyer des informations concernant nos jeux-concours organisés Votre consentement ou notre intérêt légitime
Recevoir le magazine digital Bébés et Mamans Votre consentement

 

Prospection commerciale  
Finalités Base légale des traitements
Prospection commerciale (email, sms, courrier, téléphone...) pour le compte de Bébés et Mamans Votre consentement
Transmettre à nos partenaires vos données personnelles sous réserve de votre consentement pour qu’ils vous adressent des publicités et promotions Votre consentement


6. Durée de conservation des données personnelles

Données relatives aux utilisateurs de nos services    
Catégorie de données Finalités Durées de conservation
Données d’identification relatives aux utilisateurs membres Prise en compte du dépôt des commentaires, contributions et avis, photos, vidéos… Pendant toute la durée contractuelle ou 5 ans après l’inscription
Inscrits à la Newsletter Abonnements à la newsletter 3 mois après la dernière activité
Données de connexion Accès au service 13 mois
Données d’identification Cession des données aux partenaires 5 ans après la collecte des données
Données d’identification et de contact recueillies lors d’une demande de renseignement Demande d’informations 3 ans à compter de la collecte des données ou du dernier contact (1) émanant de l’Utilisateur

 

Données relatives à un participant à un évènement    
Catégorie de données Finalités Durées de conservation
Données recueillies lors de d’inscription à un évènement Envoi d’informations sur l’évènement et/ou les futurs évènements 3 ans après la désinscription ou du dernier contact (1) (inscription) avec le participant

 

Données relatives à un participant à un jeu-concours    
Catégorie de données Finalités Durées de conservation
Ensemble des données (identification et de contact et inscrits) Gestion de l’inscription 3 ans à compter de la fin du jeu-concours ou du dernier contact (1) émanant de l’Utilisateur
Données d’identification des gagnants Remise des prix ou de la dotation Ne sont pas conservées au-delà de la remise des dotations

 

Données relatives à nos cookies    
Catégorie de données Finalités Durées de conservation
Données liées à votre navigation sur nos services en ligne Cookies de fonctionnement
Mesure d'audience et web-analyse
Activation des réseaux sociaux
Activation de l'affiliation
Activation des services interactifs proposés par des tiers
13 mois maximum à compter du dépôt des cookies sur votre appareil

 

Données relatives à l’exercice de vos droits    
Catégorie de données Finalités Durées de conservation
Données d’identification personnelles fournies au titre d’une demande d’exercice d’un droit (hors pièce d’identité) Réponse à la demande de droit de la personne concernée  6 ans à compter de la demande d’exercice d’un droit
Pièce d’identité fournies au titre d’une demande d’exercice d’un droit Vérifier l’identité du demandeur  Ne sont pas conservées au-delà du traitement de la demande de droit


(1) Dernier contact : action positive de la part de l’Utilisateur / Client / Prospect. Par exemple, réponse à une enquête, modification de son compte en ligne, ouverture d’un email, demande de renseignement, etc.

7. Destinataires de vos données personnelles
Nous avons mis en place une politique d'habilitation de ses salariés et collaborateurs de sorte que ne puissent accéder à vos données personnelles que les salariés ou collaborateurs ayant un intérêt professionnel à y accéder dans le cadre de leurs fonctions. Nous pouvons être amenée à sous-traiter certaines prestations (comme par exemple l'hébergement du notre site web).
Nos sous-traitants
Vos données sont communiquées aux sous-traitants autorisés qui assurent des prestations pour notre compte, notamment :
□ la gestion de votre compte en ligne ;
□ la gestion et l’expédition des primes, dotations
□ la recommandation de contenus ou de produits, fourniture de contenus informationnels ;
□ la personnalisation des contenus du site ;
□ l'organisation et la gestion de jeux, événements ;
□ la gestion de campagnes marketing et la prospection commerciale ;
□ la publicité ciblée, le retargeting (reciblage) ;
□ la gestion du forum ;
□ les études et enquêtes en ligne ;
□ les solutions de liseuses numériques dont vidéos ;
□ la gestion des communications numériques (emails, SMS) ;
□ la fourniture de solutions analytiques ou de statistiques de mesure d’audience ;
□ l'hébergement, la réalisation d’opérations techniques de maintenance et de développement.

Les réseaux sociaux
L’utilisation des réseaux sociaux ou l’intégration de contenus pour interagir avec notre site (notamment les boutons « partager » de Facebook, Instagram, Youtube, Pinterest…) ou vous connecter via votre compte du réseau social, est susceptible d’entraîner la collecte de vos données personnelles par ces réseaux sociaux.

Nos partenaires commerciaux
Ils font la promotion de leurs produits ou services pour leur propre compte ou pour celui d’annonceurs publicitaires.
En acceptant volontairement la cession de vos données aux partenaires de Bébés et Mamans ci-dessous mentionnés, vous acceptez l’enregistrement de vos données personnelles dans les bases de données respectives de ces partenaires pour les finalités suivantes : enquêtes d'opinion, prospection commerciale dont vous faire parvenir, par divers moyens (courrier, email, SMS, MMS, téléphone, Internet), des offres de vente à distance, de la publicité, des promotions et des échantillons gratuits de leurs services et/ou produits.

Liste de nos partenaires
□ 20 Minutes France SAS
28-32, Rue Jacques Ibert, 92309 Levallois-Perret Cedex
lien vers la politique de données personnelles du partenaire
□ Laboratoires Expanscience
10, Avenue de l'Arche, 92419 Courbevoie Cedex
lien vers la politique de données personnelles du partenaire
□ Envie de Fraise
101 rue Réaumur 75002 Paris
lien vers la politique de données personnelles du partenaire
□ SADAS SAS (Vertbaudet)
216 rue Winoc Chocqueel 59200 Tourcoing
lien vers la politique de données personnelles du partenaire
□ Procter&Gamble (Pampers et d’autres marques du Groupe)
163 quai Aulagnier, 92600 Asnières-sur-Seine
lien vers la politique de données personnelles du partenaire
□ SAS Kiabi EUROPE
100 rue du Calvaire, 59510 Hem France
lien vers la politique de données personnelles du partenaire
□ Bledina
383 rue Philippe Héron, 69400 Villefranche-sur-Saône
lien vers la politique de données personnelles du partenaire
□ Nutricia Advanced Medical Nutrition
Quai des Usines 160, 1000 Bruxelles, Belgique
lien vers la politique de données personnelles du partenaire
□ Nestlé France S.A.S
7 boulevard Pierre Carle, 77186 Noisiel
lien vers la politique de données personnelles du partenaire
□ La Redoute SA
110 rue de Blanchemaille, 59100 Roubaix
lien vers la politique de données personnelles du partenaire
□ Aubert France SA
4, rue de la Ferme, BP 30130, 68705 Cernay Cedex
lien vers la politique de données personnelles du partenaire
□ Primavista
50bis Avenue Jean Jaurés, 92700 Colombes
lien vers la politique de données personnelles du partenaire
□ Carteland
1229 route d'Eguilles, 13122 Ventabren
lien vers la politique de données personnelles du partenaire
□ Voxens
73 Rue Martainville, 76000 Rouen
lien vers la politique de données personnelles du partenaire
□ Tape à l‘Œil
24 avenue du Grand Cottignies 59290 Wasquehal
lien vers la politique de données personnelles du partenaire
□ TimeOne
20-24 rue Jacques Ibert, 92300 Levallois-Perret
lien vers la politique de données personnelles du partenaire
□ Eni France sarl
12 Avenue Tony Garnier 69367 Lyon
lien vers la politique de données personnelles du partenaire
□ Cotton Bird
27 rue Gustave Eiffel 66280 Saleilles
lien vers la politique de données personnelles du partenaire
□ L'Institut des Mamans
10 Boulevard des Frères Voisin, 92130 Issy-les-Moulineaux
lien vers la politique de données personnelles du partenaire
□ Téléperformance SA
12-14 rue Sarah Bernhardt, 92600 Asnières-sur-Seine
lien vers la politique de données personnelles du partenaire
□ Magic Planet (ex PlanetCards)
6 Avenue Georges Pompidou 31130 Balma
lien vers la politique de données personnelles du partenaire
□ Inex
Meulestraat 19, 9520 Bavegem
lien vers la politique de données personnelles du partenaire
□ Tiniloo SAS
77 Rue de la Boétie - 75008 Paris
lien vers la politique de données personnelles du partenaire
□ Iberdrola Energie France
Tour Ariane 5 Place de la pyramide CS60204, 92088 Paris La Défense
lien vers la politique de données personnelles du partenaire
□ Société Française du Radiotéléphone SFR
16 Rue du Général Alain de Boissieu 75015 Paris
lien vers la politique de données personnelles du partenaire
□ Nestlé PURINA Petcare France,
7, Boulevard Pierre Carle 77186 Noisiel
lien vers la politique de données personnelles du partenaire
□ CDI
69 rue Louise Michel, 92300 Levallois-Perret
□ SAGAM
8 avenue du Président Wilson 75116 Paris
lien vers la politique de données personnelles du partenaire
□ Suavinex
13 avenue Georges Clémenceau 34500 Béziers
lien vers la politique de données personnelles du partenaire
□ Mattel France SAS
3 Allée des Fleurs 94260 Fresnes
lien vers la politique de données personnelles du partenaire
□ Laboratoire Rivadis
Impasse du Petit Rosé Z.I. - 79100 Louzy
lien vers la politique de données personnelles du partenaire

8. Transfert des données hors de l’Union Européenne
Nous conservons vos données personnelles dans l’Union Européenne. Toutefois, nous sommes parfois amenés à transférer vos données personnelles à nos sous-traitants ou partenaires situés hors de l’Union Européenne. Nous nous assurons dans ce cas que le traitement de données personnelles est réalisé dans un pays considéré comme un pays ayant une protection adéquate ou que le traitement est encadré juridiquement afin de garantir un niveau de protection suffisant de la vie privée et des droits fondamentaux des personnes. Du fait de leur présence sur internet, nos publications sont susceptibles d’être accessibles hors de l’Union européenne.

9. Comment exercer vos droits
Pour exercer vos "droits RGPD" rappelés ci-dessous, vous devez vous adresser directement à Bébés & Mamans dans les conditions fixées ci-dessous.
En cas de "doutes raisonnables" quant à votre identité, nous pourrons vous demander de fournir des informations supplémentaires nécessaires pour confirmer votre identité et d'attendre de recevoir ces informations supplémentaires avant toute action relative à vos données.
Vous pouvez exercer vos droits en nous écrivant à l’adresse postale suivante :
SFERA France 23 rue du Roule 75001 Paris
Ou en nous contactant par email : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Délais de réponse
Nous mettons tout en œuvre pour répondre à votre demande dans un délai de 30 jours. Cependant, ce délai peut être allongé pour des raisons liées à la complexité de votre demande et au nombre de demandes.
Recours auprès des autorités compétentes
En cas de réponse insatisfaisante, vous pouvez introduire une réclamation auprès de la Commission nationale de l’informatique et des libertés (CNIL) : https://www.cnil.fr/fr/plaintes
Avant toute réclamation auprès de la CNIL, nous vous encourageons à prendre contact avec nous, pour résoudre ensemble votre demande.

Conformément à la législation en vigueur, vous disposez des droits suivants :
Droit d’accès à vos données (article 15 - RGPD)
Vous disposez du droit de demander directement, sans frais, nous vous confirmerons (ou non) l'existence du traitement de données personnelles vous concernant. Si nous traitons effectivement des données personnelles vous concernant, nous nous engageons à vous adresser dans les trente (30) jours de votre demande, par voie électronique, à l'adresse mail que vous indiquerez une copie intégrale desdites données et informations vous concernant et l'ensemble des informations supplémentaires (notamment les finalités et les destinataires du traitement, les catégories et la durée de conservation des données) fixées par l'article 13 RGPD. Nous vous rappelons toutefois que l’exercice du droit d’accès et de recevoir copie de vos données est gratuit si vous l’exercez dans des conditions raisonnables. Si vos demandes de droit d'accès sont « manifestement infondées ou excessives, notamment en raison de leur caractère répétitif » (art. 12.5 RGPD), nous pouvons refuser de vous répondre ou vous demander une participation financière pour la fourniture de ces informations.

Droit de rectification (article 16 RGPD)
Si effectivement vous êtes inscrit sur le site web, vous pouvez obtenir de notre part, dans les meilleurs délais, la rectification des données personnelles vous concernant si ces données venaient à être inexactes. Pour exercer votre droit de rectification sur les données que vous avez vous-même saisi lors de la création ou de la modification de votre espace membre en ligne, il vous appartient d'effectuer vous-même cette rectification en ligne sur votre espace membre.

Droit à l’effacement (« droit à l'oubli ») (RGPD – art. 17)
Vous pouvez demander l'effacement de vos données personnelles si les conditions suivantes sont réunies :
• si les données concernées ne sont plus nécessaires au regard des finalités pour lesquelles elles ont été collectées, ou si elles ont été traitées de manière non-conforme aux informations initialement communiquées ;
• si vous retirez votre consentement, alors que celui-ci est la seule et unique base légale autorisant le traitement des données ;
• si vous vous opposez au traitement de vos données alors qu’il n'existe pas de motif légitime justifiant ce traitement, ou vous vous opposez au traitement de vos données à des fins de prospection ;
• si vos données ont fait l’objet d’un traitement illicite. Si vous étiez mineur (moins de 15 ans) au moment de la collecte de vos données, vous bénéficiez d’une procédure accélérée pour exercer votre droit d’effacement. A ce titre, nous disposons d’un délai d’un mois maximum pour vous répondre. En revanche, votre demande d’effacement ne pourra être acceptée lorsque le traitement est nécessaire :
• dans le but de respecter nos obligations légales en matière de durées de conservation des données ;
• à la constatation, à l’exercice ou à la défense de droits en justice.

Droit à la limitation du traitement (RGPD – art. 18)
Vous pouvez demander la limitation d’un traitement de vos données.

Droit à la portabilité des données (RGPD – art. 20)
Vous avez le droit de recevoir les données personnelles que vous nous avez fournies dans un format couramment utilisé et lisible, et le droit de transmettre ces données à un autre responsable de traitement.

Droit d’opposition au profilage marketing, si consenti (RGPD – art. 22)
Après réception au préalable de votre consentement, des cookies et traceurs nous permettent de déduire vos préférences, centres d’intérêt et usages de nos produits et services d'après votre navigation sur nos sites et applications. Le ciblage publicitaire (profilage marketing) concerne également l'affichage de publicités et contenus personnalisés par nos partenaires et nous. Vous pouvez à tout moment vous opposer à ce traitement depuis notre plateforme de consentement cookies accessible : - Sur nos sites : tout en bas de page en cliquant sur « Choix de consentement ».

Droit d'opposition (RGPD – art. 21)
Vous pouvez vous opposer à tout moment au traitement de vos données personnelles, sauf en cas de motif légitime prévalant sur vos intérêts ou si nous avons besoin de vos données pour la constatation, l’exercice ou la défense de droits en justice. Vous pouvez également vous opposer à ce que vos données personnelles soient utilisées à des fins de prospection commerciale.


Personne décédée ayant laissé des directives sur le traitement de ses données à caractère personnel (art. 85 de la loi Informatique et Libertés modifiée)
Vous pouvez communiquer des directives relatives à la conservation, à l'effacement et à la communication de vos données personnelles en cas de décès. Dans cette hypothèse, ces directives seront mises en œuvre sur demande de la personne chargée de leur exécution.

10. Opposition aux offres commerciales
Nous sommes susceptibles d'utiliser vos données personnelles à des fins de promotion de ses produits ou services. Si vous ne souhaitez pas que nous utilisions vos données personnelles à cette fin précise, vous disposez du droit gratuit et permanent de vous y opposer :
- En cas de sollicitations par email : en en faisant la demande par retour de mail
- En cas de sollicitations par SMS : en répondant STOP au numéro indiqué dans le message du SMS
- En cas de sollicitations commerciales par téléphone : Si vous ne souhaitez pas être sollicité par téléphone, vous avez la possibilité de vous inscrire sur la liste d’opposition au démarchage téléphonique accessible sur le site www.bloctel.gouv.fr.
- De manière générale par email en écrivant à l'adresse suivante : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

11. Comment sont protégées vos données personnelles ?
En tant que responsable de traitement, nous prenons toutes les mesures nécessaires à la préservation de la sécurité et de la confidentialité des données. Nous veillons aussi à empêcher qu’elles soient endommagées, ou que des tiers non autorisés puissent y accéder.

12. Mise à jour de la Politique de Protection des Données Personnelles
Nous pouvons être amenés à modifier la présente Politique de Protection des Données Personnelles. Nous vous invitons donc à la consulter régulièrement afin de prendre connaissance de sa dernière version.