Voici une liste des aliments qui ne contiennent pas de gluten et qui, par conséquent, peuvent être consommés par les enfants souffrant de la maladie cœliaque.

 

La maladie cœliaque est une intolérance permanente au gluten, une protéine contenue dans le blé, l'orge, le seigle, l'avoine et leurs dérivés. Elle peut apparaître lorsqu’on introduit le pain et les céréales dans l'alimentation de l'enfant. Certains signes nous aident à la détecter : l’enfant arrête de manger, vomit et parfois a la diarrhée.

Il est donc très important de savoir quels sont les aliments qui contiennent ou non du gluten. Voici une liste des aliments qui ne contiennent pas cette protéine et peuvent donc être introduits sans problème dans l'alimentation d’un enfant présentant une intolérance au gluten. Prenez-en note !

 

Les aliments qui ne contiennent pas de gluten :

- Le lait et ses dérivés: fromage, fromage blanc, crème fraîche, yaourts nature et caillebotte.

- Tous les types de viande fraîche, surgelée et conservée au naturel, viande séchée, jambon de pays, jambon cuit extra.

- Les poissons frais et surgelés non panés, les fruits de mer frais ainsi que les poissons et les fruits de mer en conserve au naturel ou à l'huile.

- Les œufs.

- Les légumes, les légumes verts et les tubercules.

- Les fruits.

- Le riz, le maïs, le tapioca et leurs dérivés.

- Tous les types de légumes secs.

- Le sucre et le miel.

- Les huiles et les beurres.

- Le café en grain ou moulu, les infusions et les boissons rafraîchissantes.

- Tous les types de vins et de mousseux.

- Les fruits secs naturels et grillés (avec ou sans sel).

- Le sel, le vinaigre de vin, les épices en branche ou en grain et toutes les épices naturelles.