Voici une liste des aliments qui contiennent du gluten et que, par conséquent, les enfants souffrant de la maladie cœliaque ne peuvent pas manger.
Les aliments qui contiennent du gluten :
- Le pain et la farine de blé, d'orge, de seigle et d'avoine.
- Les brioches, gâteaux, tartes et autres pâtisseries industrielles ou artisanales.
- Les biscuits, petits gâteaux et autres viennoiseries industrielles ou artisanales.
- Les pâtes et la semoule de blé.
- Le lait et les boissons maltées.
- Les boissons distillées ou fermentées à partir de céréales : la bière, le whisky et autres spiritueux.
- Les produits industriels dont la composition contient l'une des farines mentionnées plus haut sous n'importe quelle de ses formes : amidon, amidon modifié, fécule, farine et protéine.
Les aliments qui peuvent contenir du gluten (ne peuvent être consommés que ceux dont le fabricant précise qu'ils ne contiennent pas de gluten) :
- La charcuterie : saucisson, mortadelle, chorizo, saucisses, boudin noir, etc.
- Les yaourts aromatisés.
- Les fromages à tartiner aromatisés.
- Les pâtés.
- Les conserves de viande.
- Les conserves de poisson avec différentes sauces.
- Les bonbons et boules de gomme.
- Le café soluble et autres boissons de distributeurs.
- Les fruits secs grillés et salés.
- Les glaces.
- Les colorants alimentaires.