C'est l'une des questions que se posent de nombreuses futures mamans. Dans cet article, nous vous expliquons si vous pouvez manger de la mozzarella pendant la grossesse, quelles sont ses propriétés et bien d'autres informations sur les fromages et la grossesse.
Les risques de manger certains fromages enceinte
La mozzarella est un fromage d'origine italienne, fabriqué à l'origine avec du lait de bufflonne et consommé frais. Mais, peut-on manger de la mozzarella pendant la grossesse ?
Le problème est que, comme pour les autres fromages, la mozzarella, si elle est consommée pendant la grossesse sans respecter les normes de sécurité, peut contenir des bactéries. Ces bactéries peuvent mettre en danger la santé du fœtus et avoir des conséquences graves telles que un accouchement prématuré, une fausse couche et d'autres maladies.
Un exemple de cela est la listeria, une bactérie qui peut se transmettre par la consommation de certains aliments comme la viande, les produits laitiers non pasteurisés et certains légumes.
Alors, quelles précautions faut-il prendre pour pouvoir consommer du fromage pendant la grossesse ?
Pour éliminer cette bactérie et d'autres germes présents dans les fromages, il est nécessaire de soumettre le lait qui les compose à une température spécifique. Ce processus est appelé pasteurisation et empêche la prolifération de bactéries nuisibles à la santé de la femme enceinte et de son futur bébé.
- Ainsi, si le fromage est fabriqué à partir de lait cru ou non pasteurisé, il ne pourra pas être consommé pendant la grossesse.
- En revanche, si, dans le cas de la mozzarella comme pour d'autres fromages, le lait utilisé pour sa fabrication est pasteurisé, il n'y a aucun problème à consommer ces aliments.
Pour cela, avant de consommer de la mozzarella pendant la grossesse, la première chose à faire est de regarder attentivement l'étiquetage et de vérifier si du lait cru ou du lait pasteurisé a été utilisé pour sa fabrication. Il est bon de noter que la plupart des mozzarellas commercialisées sont produites à partir de lait pasteurisé.
Quelles sont les propriétés des fromages ?
Découvrez les bienfaits du fromage pour l'organisme et quels sont ses principaux nutriments.
- Le fromage est un aliment riche en vitamine A, également connue sous le nom de rétinol, qui aide à la formation et à l'entretien des dents, des os, des tissus mous, des muqueuses et de la peau. Elle est également très importante pour avoir une grossesse et allaitement sains.
- Le fromage contient également une grande quantité de vitamine D, qui aide l'organisme à absorber le calcium, essentiel pour les dents et les os, entre autres, et qui joue aussi un rôle important pour le système nerveux, musculaire et immunitaire.
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- Le fromage est une excellente source de calcium, qui, avec la vitamine D, permet d'absorber et de fixer le calcium dans les os et les dents. Pendant la grossesse, les besoins en calcium augmentent pour satisfaire la demande de la mère et du fœtus.
- Ce produit contient aussi une quantité importante de vitamines du groupe B, comme la vitamine B12, également appelée cobalamine. La vitamine B12 est essentielle, entre autres, pour la formation des globules rouges, le développement des cellules, le système nerveux et la production d'ADN.
- Une autre vitamine du groupe B présente dans les fromages est la vitamine B9, également appelée folate ou acide folique. Vous la connaissez probablement car elle est essentielle pour le bon développement de la grossesse, car elle est nécessaire à la production de globules rouges, à la synthèse de l'ADN, et elle aide à la croissance des tissus et au bon fonctionnement des cellules.
- Le fromage contient aussi une bonne quantité de vitamine B1 (thiamine), dont la fonction principale est d'aider les cellules à transformer les glucides en énergie. Elle est également bénéfique pour les muscles et pour le système nerveux.
La vitamine B2 ou riboflavine est également présente dans le fromage. Elle est très importante pour la croissance de l'organisme et pour la production de globules rouges.
En résumé, le fromage est un bon aliment et pourtant, c'est l'un des produits alimentaires qui soulève le plus de questions sur sa consommation pendant la grossesse.
Peut-on manger du fromage pendant la grossesse ?
En réalité, pendant la grossesse, il n'est pas nécessaire de renoncer à la mozzarella et à d'autres fromages, tant que ceux-ci respectent certains critères essentiels pour ne pas mettre en danger la santé de la femme enceinte ni celle du futur bébé.
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Quels autres fromages peut-on manger pendant la grossesse ?
Comme mentionné précédemment, tant que le fromage est fabriqué à partir de lait pasteurisé, il n'y a aucun problème à le consommer pendant la grossesse. Une fois cette condition remplie, le type de lait utilisé pour fabriquer le fromage n'est pas aussi important, que ce soit du lait de chèvre, de vache ou de brebis.
En conclusion, une femme enceinte peut manger n'importe quel type de fromage tant qu'il est fabriqué à partir de lait pasteurisé, peu importe l'animal dont provient le lait, et ne jamais consommer de fromages fabriqués avec du lait cru, c'est-à-dire qui n'a pas été pasteurisé.