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Peut-on manger du thon enceinte ?

Ce que vous allez trouver dans cet article[Masquer]
Le thon pendant la grossesse

De nombreuses femmes enceintes se demandent si elles peuvent manger du thon pendant la grossesse. Dans cet article, nous répondons aux questions les plus fréquentes concernant la consommation de thon pendant la grossesse : quel type de thon pouvez-vous manger si vous êtes enceinte ? Pouvez-vous manger du thon en boîte pendant la grossesse ? Et si vous êtes enceinte, pouvez-vous manger des coques, des palourdes ou du maquereau ? Les réponses ici !

L'une des principales questions que se posent de nombreuses futures mamans est de savoir si elles peuvent ou non manger du thon pendant la grossesse. Il est vrai que le thon possède de nombreuses propriétés bénéfiques pour la santé. Par exemple, le thon fournit une grande quantité d'acides aminés essentiels et d'acides gras oméga-3, et il contient également d'autres nutriments importants pour le bon développement du fœtus, comme les vitamines A, D, E, B6 et B12.

Cependant, il est également vrai que, ces dernières années, les recommandations des principaux organismes de santé vont dans le sens contraire, en raison du risque que ces types de poissons contiennent du mercure. En effet, en raison de la pollution environnementale, les poissons de grande taille et les prédateurs accumulent

souvent d'importantes quantités de mercure dans leur organisme.

Le mercure est l'un des composés chimiques les plus dangereux qui existent et, pendant la grossesse, il peut traverser la barrière placentaire et atteindre le fœtus, pouvant entraîner des altérations du développement neuronal du fœtus et des enfants en bas âge.

Ainsi, pendant la grossesse, manger du poisson bleu 3 à 4 fois par semaine est très bénéfique, mais à condition qu'il ne s'agisse pas d'espadon ou d'empereur, de thon rouge, de requin (cason, marrajo, tintorera, etc.) et de brochet. Il est préférable d'opter pour un poisson bleu de petite taille, comme les sardines, les anchois, le maquereau, le chinchard, etc.

En fait, il est recommandé non seulement d'éviter la consommation de thon rouge pendant la grossesse, mais aussi pendant l'allaitement, et pour les enfants de 1 à 30 mois. Ainsi :

- Les femmes enceintes ou qui envisagent de le devenir, ainsi que celles en période d'allaitement, doivent éviter la consommation de ces poissons.
- Les enfants de moins de trois ans doivent également éviter leur consommation.
- Les enfants de 3 à 12 ans doivent limiter leur consommation à 50 grammes par semaine ou 100 grammes tous les quinze jours. Aucun autre des poissons mentionnés ci-dessus ne doit être consommé dans la même semaine.

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Quel type de thon pouvez-vous manger pendant la grossesse ?

Le thon qu'il est déconseillé de manger pendant la grossesse est le thon rouge.

En général, le thon rouge n'est pas celui utilisé pour la fabrication des conserves de thon. Ces conserves utilisent du thon clair ou du thon blanc, ce qui signifie que vous pouvez en consommer si vous êtes enceinte.

D'autre part, vous pouvez aussi manger du thon frais blanc, mais toujours bien cuit et sans excéder les quantités.

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Peut-on manger du thon en boîte pendant la grossesse ?

C'est une question très courante chez les femmes enceintes. Comme mentionné précédemment, les recommandations concernant l'interdiction de consommer du thon pendant la grossesse et chez les jeunes enfants concernent principalement le thon rouge. Toutefois, pour la fabrication des conserves de thon, on utilise du thon clair ou du thon blanc. Dans ce cas, sa consommation est autorisée.

Cependant, il est toujours préférable de choisir du thon en pot en verre plutôt qu'en boîte métallique, en raison des risques liés aux composants des contenants métalliques.

 Thon pendant la grossesse

 

Quelle quantité de thon peut-on manger pendant la grossesse ?

Concernant la quantité de thon qu'une femme enceinte peut manger, il est important de rappeler que, comme pour de nombreux autres aliments, le thon ne doit jamais être consommé cru pendant la grossesse.

En ce qui concerne le thon en boîte, il est préférable de limiter sa consommation à trois boîtes par semaine au maximum, mais comme nous l'avons déjà indiqué, à cause des risques pour la santé liés aux composants de nombreuses boîtes métalliques.

En ce qui concerne le thon blanc cuit, il ne devrait pas être inclus dans le régime d'une femme enceinte plus d'une fois par semaine. Il est préférable d'opter pour d'autres types de poissons bleus, plus petits, qui n'accumulent pas autant de mercure.

 

Quelles conserves peut-on manger pendant la grossesse ?

Nous avons déjà abordé le thon, maintenant il est temps de parler de la consommation d'autres conserves de fruits de mer et de poissons. C'est le cas des conserves de coques, de palourdes et de maquereau, par exemple.


Peut-on manger des coques en boîte pendant la grossesse ?

Si vous aimez les coques et que vous êtes enceinte, bonne nouvelle. Pendant la grossesse, vous pouvez manger des coques en boîte, à condition qu'ils proviennent de fabricants de confiance. Si ce sont des conserves, il est important de lire attentivement l'étiquette pour vérifier leur provenance ainsi que la date d'emballage et de péremption.

De plus, lorsque vous les consommez, veillez à ce que les coques soient en parfait état, ce qui est d'ailleurs une précaution à prendre en tout temps.

Les coques apportent des nutriments importants à l'organisme, comme le fer, l'iode et le calcium. Cependant, comme pour tous les aliments, il est préférable de ne pas en abuser.


Peut-on manger des palourdes pendant la grossesse ?

Concernant la consommation de palourdes en boîte pendant la grossesse, nous avons aussi de bonnes nouvelles. Vous pouvez en manger même pendant la grossesse. Cependant, tout comme pour les conserves de coques, il est essentiel de choisir des fabricants fiables et de lire attentivement l'étiquette pour vérifier leur provenance ainsi que la date d'emballage et de péremption.

Les palourdes contiennent des nutriments essentiels. Elles sont très riches en fer, un minéral crucial pour prévenir l'anémie pendant la grossesse. Elles contiennent également du potassium, du phosphore, du cuivre, du magnésium, de l'iode et du calcium, tous importants pour le développement du système nerveux, musculaire et osseux.

Elles contiennent aussi de la vitamine B12, essentielle pour les neurones et les globules rouges, et des oméga-3, très importants pour le système nerveux et pour éviter le cholestérol.

 

Peut-on manger du maquereau pendant la grossesse ?

La consommation de maquereau pendant la grossesse n'est pas déconseillée, qu'il soit frais (toujours bien cuit) ou en conserve. Le maquereau est un poisson bleu de plus petite taille que le thon et, par conséquent, il n'accumule pas autant de mercure.

Le maquereau est riche en vitamine A, qui joue un rôle essentiel dans le maintien, la croissance et la réparation des tissus du corps, dans le développement du système nerveux et dans la croissance des os. Il contient également de nombreuses vitamines du groupe B, indispensables à la production des globules rouges, de la vitamine D, qui aide à l'absorption du calcium, et de la vitamine E, qui possède de puissantes propriétés antioxydantes.

Il contient aussi des minéraux comme le potassium, essentiel pour le système nerveux, et du phosphore, important pour les os et les dents. Enfin, c'est l'un des poissons les plus riches en oméga-3, qui sont essentiels pour la circulation sanguine.

Le maquereau fournit également une quantité significative d'iode, un minéral très important pendant la grossesse, car il est essentiel pour le bon fonctionnement de la glande thyroïde, qui régule la croissance du fœtus.

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