Découvrez les causes, les symptômes, les traitements et les conséquences possibles (tant pour la mère que pour le fœtus) de l'anémie ferriprive pendant la grossesse, une affection qui se manifeste dans 40 % des grossesses.
L'anémie est la diminution des niveaux d'hémoglobine dans le sang. L'hémoglobine est une protéine présente dans les globules rouges et sa fonction est de transporter l'oxygène à travers le sang.
Le fer, qui est un minéral très important pour notre organisme, intervient dans la production de l'hémoglobine. Par conséquent, si il y a une carence en fer, ce qu'on appelle l'anémie ferriprive peut apparaître.
Pourquoi l'anémie est-elle plus fréquente pendant la grossesse ?
Pendant la grossesse, un processus physiologique appelé hémodilution se produit, car le volume sanguin de la mère augmente progressivement à mesure que la grossesse se développe. Cela fait que, tout au long de la grossesse, la concentration de globules rouges et d'hémoglobine dans le sang maternel diminue normalement.
À travers les analyses de sang réalisées lors du suivi de grossesse, les niveaux d'hémoglobine sont évalués. En raison des caractéristiques spéciales de la femme enceinte liées au processus physiologique de l'hémodilution, les seuils de l'anémie sont différents de ceux de la population générale. Ces chiffres varient en fonction du trimestre de grossesse.
Une femme enceinte est considérée comme anémique si sa concentration en hémoglobine est inférieure à 11 g/dl au premier trimestre de grossesse, 10,5 g/dl au deuxième trimestre de grossesse et 11 g/dl au troisième trimestre de grossesse. Si les niveaux d'hémoglobine sont en dessous de ces limites, votre sage-femme ou gynécologue indiquera la nécessité de commencer à prendre des suppléments de fer.
Pour confirmer et orienter le diagnostic de l'anémie ferriprive, il est également utilisé la détermination des niveaux de ferritine.
Les raisons pour lesquelles une femme enceinte peut avoir une carence en fer sont :
- Hémodilution physiologique.
- Alimentation maternelle pauvre en fer.
- Niveaux d'hémoglobine faibles avant la grossesse.
- Situations provoquant des pertes sanguines, comme le placenta prævia.
Complications pour la mère et le fœtus
Les symptômes pendant la grossesse sont très variés et dépendent des niveaux d'hémoglobine. Il peut y avoir de la fatigue, des vertiges, des maux de tête, de l'irritabilité, des palpitations...
Concernant le fœtus, de faibles niveaux d'hémoglobine peuvent entraîner des difficultés de développement et d'oxygénation fœtale.
Différentes études relient, dans une certaine mesure, des niveaux anormaux d'hémoglobine maternelle à un risque d'accouchement prématuré et de faible poids à la naissance. De plus, pendant l'accouchement, la mère subit une perte de sang qui, dans les cas extrêmes, peut nécessiter des transfusions sanguines si les niveaux d'hémoglobine sont très bas.
Comment prévenir l'anémie pendant la grossesse ?
Dans des conditions normales, un régime alimentaire varié et équilibré est suffisant pour assurer à la future maman l'apport nécessaire en fer par l'alimentation. De nombreux aliments, d'origine animale ou végétale, sont riches en fer et peuvent aider à améliorer les niveaux d'hémoglobine.
Parmi les aliments les plus riches en fer, on trouve :
- La viande, surtout rouge.
- Les œufs.
- Le poisson, principalement les fruits de mer : palourdes, coquillages, moules...
- Les céréales.
- Les légumineuses.
- Les légumes à feuilles vertes, comme les épinards et les bettes.
- Les fruits secs.
Dans la viande, les œufs et le poisson, le fer est présent sous une forme chimique plus facilement assimilable par l'organisme, et environ 25 % de celui-ci est absorbé. Le pourcentage d'absorption du fer d'origine végétale est plus faible et variable, mais il augmente s'il est accompagné d'aliments riches en vitamine C.
Suppléments de fer : comment les prendre ?
Si votre sage-femme ou gynécologue vous a conseillé de prendre des suppléments de fer, sachez qu'ils doivent être pris de préférence à jeun, et idéalement accompagnés d'un aliment contenant de la vitamine C.
Vous pouvez boire des jus d'orange, de mandarine, de fraise, de kiwi ou de l'eau citronnée pour faciliter l'absorption du fer. Prenez votre petit-déjeuner après 30 minutes, afin d'éviter que d'autres nutriments n'interfèrent avec l'absorption du fer.
Parfois, les suppléments de fer peuvent provoquer des effets secondaires gênants : acidité ou brûlures, lourdeur, flatulences, constipation ou diarrhée. Si vous ne supportez pas bien le fer prescrit, vous devez en informer votre sage-femme ou gynécologue afin d'envisager un changement de supplément.