Saviez-vous que le zinc est un minéral essentiel dont le corps a besoin en plus grande quantité pendant la grossesse ? Il est crucial pour la bonne formation du fœtus en développement. Mais quels sont les aliments riches en zinc ? Prenez note !
Le corps humain ne stocke pas le zinc, il est donc impératif de consommer ce minéral essentiel chaque jour pour maintenir une nutrition optimale. Le zinc contribue au bien-être physique et mental, car il maintient le système immunitaire en bonne santé et intervient dans la fonction cellulaire de base, en stimulant le bon fonctionnement de nombreux processus chimiques du corps. De plus, il intervient dans la création de l'ADN et agit comme neurotransmetteur.
Que se passe-t-il en cas de carence en zinc ?
La carence en zinc peut entraîner dans l'organisme des diarrhées, de l'impuissance, une perte de cheveux, des lésions cutanées, des problèmes d'appétit et un système immunitaire affaibli. Cela est particulièrement dangereux chez les enfants, chez qui une carence en zinc peut provoquer des retards de croissance. Il est donc conseillé de suivre les recommandations médicales qui indiquent que l'apport journalier recommandé en zinc est de 15 mg.
L'importance du zinc pendant la grossesse
La future maman a besoin de grandes quantités de zinc pendant la grossesse, car le fœtus en développement nécessite une quantité importante de ce minéral pour sa formation correcte. Il est donc important qu’au cours des neuf mois de grossesse, la maman prenne note des aliments riches en zinc afin de les inclure dans son alimentation. En règle générale, les aliments d'origine animale sont de meilleures sources de zinc que les aliments végétaux.
Plus tard, lorsque le bébé aura six mois et pourra commencer à introduire des aliments autres que le lait maternel, il sera important que certains de ces aliments soient riches en zinc, car l’enfant a besoin de ce minéral pour son développement et la quantité présente dans le lait maternel ne suffira plus après six mois.
A lire aussi : Introduction des aliments dans l'alimentation du bébé
10 aliments riches en zinc
1. Les huîtres
Les huîtres sont considérées comme un véritable délice, connues pour leurs effets aphrodisiaques. Riches en fer, en sélénium, en cuivre, en vitamines et en acides gras oméga-3, les huîtres apportent un contenu élevé en zinc : elles peuvent atteindre jusqu'à 182 mg pour 100 g. Cependant, il est important de se rappeler que les huîtres sont des fruits de mer qui se consomment crus, et si elles ne sont pas fraîches, elles peuvent provoquer des problèmes gastro-intestinaux. Pendant la grossesse, la consommation d'huîtres est déconseillée. Seules les huîtres cuites et consommées avec modération sont autorisées. En cas de doute, il est recommandé de consulter un médecin.
2. Le bœuf
La viande de bœuf fournit une concentration élevée de protéines de qualité, surtout si elle provient de fermes biologiques ou d'animaux nourris à l'herbe. Elle fournit presque un tiers de la quantité quotidienne totale de zinc requise. Le foie de bœuf est particulièrement riche en zinc, car il est rempli de vitamines et de minéraux.
3. Les graines de courge
Très populaires au Moyen-Orient et en Asie, les graines de courge possèdent une valeur nutritionnelle élevée, ce qui en fait une excellente collation ou un accompagnement idéal pour les salades. Riches en fer, potassium, phosphore et vitamine K, elles fournissent environ 7,5 mg de zinc pour 100 g.
4. Les noix de cajou et les cacahuètes
Les noix de cajou et les cacahuètes sont deux fruits secs qui apportent une excellente quantité de zinc à l'organisme, presque 6 mg pour 100 g, soit un peu plus de la moitié de la quantité quotidienne nécessaire. De plus, ces fruits secs apportent beaucoup d'énergie au corps.
5. Les pois chiches et les haricots
Il est bien connu que les légumineuses sont des sources précieuses de protéines pour l'organisme. En ce sens, les pois chiches et les haricots, présents dans une grande variété de recettes, sont riches en zinc (en plus d'autres nutriments tels que des fibres, du fer ou du potassium). Les pois chiches fournissent 3,5 mg de zinc pour 100 g et les haricots 4 mg pour 100 g.
6. Le quinoa
Le quinoa, un pseudo-céréale qui peut être cuisinée de mille façons différentes, fournit environ 3 mg de zinc pour 100 g. De plus, il offre des protéines riches en acides aminés essentiels pour l'organisme, des glucides à faible indice glycémique, ainsi qu'une quantité élevée de vitamines et de minéraux.
7. Le chocolat noir
Les propriétés du chocolat noir sont de plus en plus reconnues. Parmi ses bienfaits, il est riche en zinc : le chocolat à cuire non sucré fournit 9,6 mg de zinc pour 100 g et le cacao en poudre non sucré 6,8 mg. En revanche, le chocolat au lait ne contient que 2,3 mg, soit beaucoup moins.
8. Les crevettes
Avec un profil nutritionnel varié, riches en vitamine B12, cuivre, iode, phosphore et sélénium, les crevettes sont bénéfiques pour la santé de l'organisme, à condition de les consommer avec modération. Elles apportent 3 mg de zinc pour 100 g.
9. La dinde
La viande de dinde est l'une des sources les plus riches en protéines et en acides aminés pour le corps, ce qui est lié au maintien et au développement de la masse musculaire. En termes de zinc, elle apporte 2 mg pour 100 g.
10. Le jaune d'œuf
L'œuf est un aliment de grande valeur nutritionnelle, et son potentiel se trouve principalement dans le jaune, qui contient 2,3 mg de zinc pour 100 g. De plus, l'œuf est riche en protéines de haute valeur biologique, essentielles pour le bon fonctionnement de l'organisme.
A lire aussi : Risque de fausse couche : carence en zinc et en cuivre pendant la grossesse