Les raisons qui amènent une maman à utiliser un tire-lait sont nombreuses et variées. Son utilisation est fortement recommandée si elle aide à prolonger l'allaitement maternel. Quand et comment doit-on utiliser le tire-lait ?

Pendant l'allaitement maternel, vous pouvez utiliser le tire-lait. En fait, il est souvent très recommandé. Pour cette raison, le tire-lait doit reproduire autant que possible l'acte naturel de la tétée. Gardez à l'esprit que ce n'est pas la force de la succion qui augmente le flux de lait, mais l'alternance des phases de succion et de relâchement.

Les différents types de tire-lait

On peut trouver deux types de tire-lait : manuel (à seringue ou à pompe) et électrique. Le plus efficace est le tire-lait électrique, car il permet de régler la succion et la vitesse, en les adaptant aux besoins spécifiques.

S'il doit être utilisé fréquemment, il peut être judicieux de louer une version électrique en pharmacie ou dans un magasin spécialisé. Ainsi, il ne serait nécessaire d'acheter que les composants qui entrent en contact avec le sein ou le lait.

Dans les cas où l’enfant ne tète jamais au sein, il est important de tirer le lait 6 à 8 fois par jour, au minimum. De plus, il faut essayer de vider complètement les seins. Si vous allaitez, les meilleurs moments pour tirer votre lait sont les premières heures du matin, ou bien 1 à 2 heures après une tétée.

Quand utiliser le tire-lait ?

- Lorsque le nouveau-né a du mal à prendre le sein (c'est le cas des bébés prématurés). Dans ce cas, la maman doit stimuler dès le premier jour la montée de lait, et le tire-lait peut être d’une grande aide. Une fois le lait extrait, il se conserve jusqu’à ce que le bébé puisse téter seul.

- Si la maman produit plus de lait que ce que l’enfant prend, le tire-lait est également très recommandé. En vidant les seins de ce surplus de lait, on évite les éventuelles obstructions et mastites, une infection de la glande mammaire qui se manifeste par une tache rouge sur la peau du sein.

- Lorsque la maman a des crevasses aux mamelons. Le tire-lait et le biberon (ou d'autres méthodes alternatives pour donner le lait) remplis de lait maternel peuvent être très utiles pendant que ces problèmes physiques se résorbent, empêchant la maman de donner le sein.

- Si l’enfant a des malformations au niveau de la bouche ou du palais qui rendent difficile la succion. Dans ce cas, grâce au tire-lait, le bébé peut consommer du lait maternel.

- Lorsque la maman reprend le travail ou s'absente pour quelques jours, la conservation du lait maternel est utile. De cette manière, elle pourra garantir à son bébé son lait, qui lui sera donné au biberon.

- La maman peut également tirer son lait pour le conserver lorsqu'elle doit prendre des médicaments. Dans ce cas, elle peut tirer son lait avant de prendre les médicaments et, ainsi, pendant la durée du traitement, donner à l’enfant le lait conservé.

 

Comment utiliser le tire-lait

1. Avant de procéder à l’extraction, il est nécessaire de se laver les mains avec du savon. L’hygiène du sein n'est nécessaire que si, par exemple, la maman a appliqué une crème ou si elle a transpiré. Il faut éviter l’usage de produits nettoyants, qui pourraient altérer le pH naturel de la peau.

2. Pour l'extraction, il faut placer la coupe du tire-lait sur le mamelon. Si vous souhaitez réduire le temps de tirage, vous pouvez utiliser un tire-lait professionnel électrique double, qui permet d'extraire le lait des deux seins en même temps. Sinon, vous pouvez opter pour un modèle simple, manuel ou électrique.

3. Si le lait n’est pas donné au bébé immédiatement après l’extraction, il est nécessaire de le réchauffer avant de le lui offrir pour qu'il atteigne la température du sein. Pour cela, la maman doit placer le récipient sous un jet d'eau chaude, ou utiliser le bain-marie ou un chauffe-biberon. Le lait ne doit pas être chauffé directement sur le feu, car certaines substances pourraient être détruites.

 

Le nettoyage du tire-lait

Avant d’utiliser un tire-lait pour la première fois, il faut démonter, rincer et stériliser les pièces qui entrent en contact avec le sein et le lait. À cet effet, vous pouvez utiliser n'importe quelle méthode de stérilisation disponible sur le marché, qu'elle soit à chaud ou à froid.

De même, toutes les pièces en contact avec le sein et le lait doivent être lavées après chaque utilisation. Cela doit être fait avec de l'eau tiède et un détergent doux spécifique. Ensuite, les pièces doivent être soigneusement rincées à l’eau froide et laissées à sécher à l’air libre sur un linge propre. Une autre option consiste à laver les pièces au lave-vaisselle et à les stériliser une fois par jour.

 

Extraction manuelle du lait

Si vous ne souhaitez pas utiliser de tire-lait, la maman peut extraire son lait manuellement. C’est une technique simple, basée sur le massage et la stimulation du sein pour favoriser le réflexe d’éjection du lait. Il s'agit de placer les doigts autour de l'aréole (avec le pouce au-dessus et les doigts index et majeur en dessous) et de presser vers l’arrière.

Ensuite, on ramène les doigts vers l'avant, en exerçant une légère pression avec les bouts des doigts, et on répète les mouvements. Pour extraire le lait du sein, on tourne les doigts (tout en les gardant dans la même position), comme si l’on dévissait un bouchon.

 

Comment conserver le lait maternel tiré ? Peut-on mettre le lait maternel au frigo ?

Le lait tiré peut être conservé et congelé dans un récipient unique. Sur le marché, il existe de nombreux modèles spécifiques à cet usage. Par conséquent, il ne faut pas s’inquiéter si, au début, les tentatives d'extraction ne produisent que quelques grammes de lait. Il est possible de tirer plusieurs fois au cours des 24 heures et de le conserver au réfrigérateur, puis de le rassembler dans un seul récipient à la fin de la journée.

Si le lait est offert à l’enfant peu de temps après l’extraction, il n’est pas nécessaire de le conserver au réfrigérateur. À température ambiante, il se conserve environ quatre heures à 30°C, six heures à 25°C et 24 heures à 15°C.

Si le lait est donné à l'enfant plus longtemps après l'extraction, il doit être conservé au réfrigérateur ou au congélateur. Il est alors nécessaire d’utiliser un récipient muni d’une étiquette indiquant la date de tirage, afin de consommer en priorité le lait le moins récent.

 

Pendant combien de temps se conserve le lait maternel ?

- Au réfrigérateur, le lait doit être placé sur une étagère, et non dans la porte, où il est plus difficile de maintenir des températures basses. Ainsi, il se conserve entre cinq et huit jours, à une température comprise entre 0°C et 4°C.

- Dans les congélateurs intégrés au réfrigérateur, le lait maternel tiré se conserve jusqu’à deux semaines.

- Dans les congélateurs verticaux avec porte indépendante, le lait se conserve entre quatre et cinq mois.

- Dans un congélateur de type "coffre", à une température d’environ -19°C, le lait se conserve pendant six mois ou plus.

- Rappelez-vous que le lait, une fois décongelé, doit être consommé dans les 24 heures et ne peut pas être recongelé.

 

Comment réchauffer le lait maternel tiré et conservé au réfrigérateur ou au congélateur

Pour réchauffer correctement le lait, la maman doit placer le récipient sous un jet d'eau chaude. Il est également possible d’utiliser le bain-marie.

Le lait ne doit pas être chauffé directement sur le feu. En effet, si la température est trop élevée (supérieure à 50°C), certaines substances, comme les anticorps, peuvent être détruites.

Ne vous inquiétez pas si le lait semble se séparer en deux parties : sérum et crème. Il suffit de secouer doucement le récipient pour qu'il retrouve son aspect "habituel".