Pouvez-vous me dire quels sont les aliments autorisés pendant la grossesse, et ce qu’on ne peut pas manger quand on est enceinte ? D’avance merci.
Réponse de la Sage-femme Anthony Weber :
La grossesse demande une vigilance importante concernant l'alimentation. Tout d'abord, dans le cadre du suivi de grossesse, la sage-femme ou votre médecin fera un dépistage de la toxoplasmose pour ainsi connaître votre statut sérologique. En fonction de votre immunité, il faudra prendre des précautions, notamment en évitant la consommation de fromage au lait cru, de charcuterie et de légumes mal lavés.
Ensuite, et dans tous les cas, il est fortement déconseillé de consommer des crustacés, des poissons fumés, du surimi, du tarama, des fromages au lait cru et râpés ainsi que la charcuterie et viandes non cuites (bacon, jambon cru, carpaccio, steak saignant...).
Par prévention et par mesure d'hygiène, nous vous conseillons de vous laver régulièrement les mains après la manipulation de légumes ou d'aliments non cuits, mais aussi de laver régulièrement votre réfrigérateur.
Pour finir, il est impératif de consulter l'hôpital qui vous suit devant toute fièvre durant la grossesse.