Anémie et Hémoglobine Basse Pendant la Grossesse : Causes et Complications

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Le fer pendant la grossesse

Savez-vous ce que cela signifie d'avoir l'hémoglobine basse pendant la grossesse ? Quelles en sont les implications et quelles en sont les conséquences pour le bébé en développement ? Nous vous expliquons cela et vous donnons des conseils pour prévenir et traiter un problème qui peut souvent entraîner de l'anémie. 

L'hémoglobine basse pendant la grossesse peut poser problème, mais ce n'est rien de grave si elle est traitée correctement. Avant tout, vous devez savoir que l'hémoglobine est la protéine responsable du transport de l'oxygène par les globules rouges dans le sang. Pour fonctionner correctement, elle nécessite un nutriment essentiel, le fer.

Pendant le deuxième trimestre de grossesse et le troisième trimestre de la grossesse, le corps a besoin d'une quantité accrue de fer, il est donc important de l'apporter par une alimentation riche en aliments contenant ce minéral.

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Que se passe-t-il si l'alimentation n'est pas adéquate ou si le corps ne dispose pas de suffisamment de réserves de fer ? C'est alors que les niveaux d'hémoglobine deviennent bas, dus à une carence en fer, ce qui entraîne une anémie pendant la grossesse, une pathologie qui affecte 40 % des futures mamans.

 

L'anémie, très fréquente pendant la grossesse

Tout d'abord, il convient de préciser que l'hémoglobine normale pendant la grossesse est située à 11 g/dl, soit un gramme de moins que la normale en dehors de la grossesse. Cela s'explique par le fait qu’au cours de la gestation, le volume de plasma augmente davantage que le nombre de globules rouges, d'où une certaine dilution de la concentration en hémoglobine.

On parle d'anémie pendant la grossesse lorsque le taux d'hémoglobine est inférieur à 11 g/dl. Si l'on ajoute à cela l'augmentation des besoins en fer et autres nutriments nécessaires au fœtus pour son développement, l'apparition de l'anémie est fréquente, surtout à partir du deuxième trimestre de grossesse. Il existe de nombreux types d'anémie, mais la plus courante est celle qui résulte d'un déficit en fer.

Les conséquences les plus courantes de l'anémie chez la future maman sont la fatigue extrême, la sensation de lassitude, les vertiges, les maux de tête, l'irritabilité et les difficultés respiratoires. L'apparition et la gravité de ces symptômes dépendent directement du degré d'anémie.


L'anémie affecte-t-elle le développement du bébé ?

Le déficit en hémoglobine peut affecter le fœtus, car il peut nuire à son oxygénation et à son bon développement. Toutefois, souffrir d'une anémie modérée, traitée à temps et correctement, n’entraîne pas de complications pour les besoins du fœtus. Il est important de savoir que l'organisme maternel priorise toujours les besoins du fœtus sur les siens.

Cependant, il est crucial d'être très prudent en cas d'anémie grave et de consulter un médecin au plus vite pour évaluer la situation. Une anémie grave peut avoir une influence très négative sur la grossesse. Elle a été associée à des accouchements prématurés, à un retard de croissance intra-utérin, à un faible poids à la naissance et augmente le risque de transfusion post-partum.


Comment prévenir et/ou traiter l'hémoglobine basse pendant la grossesse ?

Lors de l'analyse sanguine du premier trimestre, nous pouvons évaluer les niveaux d'hémoglobine, l'hématocrite, la ferritine et d'autres paramètres qui nous aident à identifier les mères à risque de carence en fer. Cela nous permet de mettre en place des mesures préventives ou de traitement pour éviter des cas plus graves.


Une alimentation riche en fer, la clé de la prévention

Même avant de tomber enceinte, il est important pour la femme de suivre une alimentation saine. Cela lui permettra de disposer de réserves nutritionnelles importantes une fois la grossesse commencée, pour fournir les nutriments nécessaires au développement du fœtus.

Pendant la grossesse, il est essentiel de maintenir cette alimentation équilibrée et saine, car elle aidera la future maman à maintenir ses niveaux de fer et d'autres nutriments cruciaux pour son bien-être et celui de son bébé. Mais quels aliments sont riches en fer ? Prenez note et incluez dans votre alimentation les produits suivants :

- Viandes : bœuf, porc, agneau.
- Volaille : poulet, canard, dinde.
- Poissons et fruits de mer, y compris les palourdes, les moules, les sardines et les anchois.
- Légumes à feuilles vertes de la famille du chou, comme le brocoli, le chou ou la bette à carde.
- Légumineuses.

Il est important de savoir que, pour que le fer soit correctement absorbé par l’organisme, un certain degré d’acidité dans l’estomac est nécessaire. Il est donc essentiel d'avoir une quantité suffisante de vitamine C, que l'on peut obtenir grâce aux légumes comme les poivrons ou des fruits comme les kiwis, les oranges ou les citrons.


Si l'alimentation n'est pas suffisante...

Cependant, parfois l'alimentation ne suffit pas à fournir tout le fer dont le corps de la future maman a besoin.

Si tel est le cas, le médecin prescrit généralement des suppléments de fer, qui ne doivent être pris qu'avec son consentement explicite. Ces suppléments visent à apporter au corps les minéraux nécessaires en plus grande quantité pendant la grossesse.

 

 

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