Bacon et grossesse : peut-on en manger sans risque ?

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Bacon et grossesse

Si vous êtes enceinte et que vous vous demandez si vous pouvez manger du bacon, de la pancetta, des lardons ou du lard pendant la grossesse, cet article est pour vous !

 

Le bacon, les lardons et la pancetta sont deux produits carnés provenant du porc, très savoureux, et qui se prêtent à de nombreuses préparations. Grâce à leur goût unique, ces aliments apportent une touche spéciale à tous les plats et, pendant la grossesse, de nombreuses futures mamans se demandent si elles peuvent consommer du bacon, des lardons ou de la pancetta. Dans cet article, nous vous expliquons exactement de quoi sont faits le bacon et la pancetta, quelles sont les propriétés de ces aliments, la différence entre eux et si vous pouvez ou non les consommer pendant la grossesse.

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Peut-on manger du bacon et de la pancetta pendant la grossesse ?

À condition de choisir un produit de qualité, le bacon et la pancetta ont une teneur élevée en graisses animales de bonne qualité, ce qui les rend recommandés pendant la grossesse, à condition qu’ils soient bien cuits. En effet, pour prévenir le risque de contracter des maladies infectieuses telles que la toxoplasmose et la listériose pendant la grossesse, comme c’est le cas avec d’autres viandes crues, le bacon et la pancetta doivent toujours être consommés cuits pendant la grossesse et il ne faut jamais les manger crus.

Lorsque nous disons qu’il faut choisir un bacon et de la pancetta de qualité, nous faisons référence à de la viande de porc provenant d’animaux élevés en plein air, bio ou de fermes de confiance. De plus, vous devez toujours lire l’étiquette de ces produits et choisir ceux dont la composition ne contient que de la viande de porc, du sel et, éventuellement, des épices, mais jamais de nitrites ni d’autres substances nuisibles à la santé.

Cependant, si nous devons introduire des aliments riches en graisses dans notre alimentation, il est préférable de privilégier des aliments comme l’avocat ou les fruits à coque, qui contiennent de l’oméga-3, essentiel pour le développement du bébé, ainsi que de nombreux autres nutriments indispensables.

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Qu'est-ce que le bacon ?

Le bacon est un terme anglais utilisé pour désigner la pancetta ou le lard. Cependant, la différence entre le bacon et la pancetta réside dans le fait que le bacon est toujours fumé, alors que la pancetta ne l’est pas.

Le bacon est fabriqué à partir de viande de porc qui subit un processus de salaison, et parfois d’ajout d’épices, ce qui lui confère un goût caractéristique. Cela est valable pour les produits de meilleure qualité, car certains produits contiennent aussi des amidons et même des nitrates de sodium.

Le nitrate de sodium est une substance qui, dans les produits de moindre qualité, est ajoutée pour conserver le bacon, mais qui est nuisible à la santé de tous, et encore plus pendant la grossesse. Il est donc essentiel, lors de la consommation de bacon ou de lardons pendant la grossesse, de toujours lire l’étiquette et de choisir des produits exempts d’autres substances que la viande de porc, le sel et, si nécessaire, des épices.

En ce qui concerne les propriétés du bacon, s’il s’agit d’un produit de qualité, c’est une viande qui contient beaucoup de protéines, de graisses animales, quelques minéraux comme le sodium et le potassium, ainsi que les vitamines A et D. Mais elle contient également un minéral appelé la choline, qui aide au développement cérébral et à la croissance générale du bébé. Ainsi, il s’agit d’un aliment qui, tant qu’il est de qualité et bien cuit, peut être consommé pendant la grossesse, bien que, comme pour les autres aliments, il ne doive pas être consommé tous les jours.

 

Qu'est-ce que la pancetta ?

La pancetta, tout comme le bacon, est un produit carné fait avec du lard et de la viande ou des fibres maigres. Mais la différence avec le bacon réside dans la fraîcheur, car ce dernier est toujours soumis à un processus de fumage. Ce processus altère la fraîcheur de la viande, c’est pourquoi la pancetta est considérée comme un produit de meilleure qualité. La pancetta peut également être trouvée fraîche ou salée.

 

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