Épices pendant la grossesse : lesquelles utiliser et lesquelles éviter

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Les épices pendant la grossesse

L’utilisation d’épices dans la cuisine peut améliorer considérablement la qualité et la saveur des plats, y compris pour la future maman. Découvrez lesquelles utiliser et lesquelles éviter pendant la grossesse.

Une caractéristique commune à de nombreuses épices est leur effet digestif. Les substances responsables de leur saveur caractéristique, les huiles essentielles, leur confèrent la capacité de stimuler la production de sucs gastriques.

Pendant la grossesse, l’action digestive des épices peut être exploitée avec des avantages indiscutables :

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- Dans les premières semaines de grossesse, elles aident à lutter contre les nausées.

- Dans les mois suivants, lorsque le système digestif devient plus paresseux, elles peuvent également être une bonne solution contre la constipation.

- Cependant, il faut tenir compte des conditions personnelles de chaque femme : il est évident que l’utilisation d’épices piquantes peut être contre-indiquée pour celles qui souffrent de brûlures d’estomac et d’hémorroïdes.

 

Moins de sel et moins de graisses

Une cuisine basée sur une utilisation appropriée des épices permet de réduire la quantité de sel et de graisses. Les bénéfices sont évidents : un usage réduit des graisses permet de préparer des repas moins caloriques et plus digestes ; une utilisation limitée du sel diminue le risque d'hypertension et de rétention d’eau.

Bien que, pendant la grossesse, le besoin en sodium soit légèrement augmenté, celui contenu dans les aliments de manière naturelle est largement suffisant. De plus, remplacer le goût du sel par celui des épices non seulement réduit le risque de carences pour la maman et le bébé, mais représente également une habitude saine qui peut être conservée à long terme.

 

Les épices exercent aussi une action antiseptique : elles protègent le corps contre les microorganismes. En effet, beaucoup d’entre elles éliminent les microbes, rendant ainsi les aliments plus hygiéniques et plus faciles à conserver.

 

La poivre ou le piment : lequel est préférable ?

Tant le poivre que le piment, utilisés dans les doses appropriées, possèdent une bonne action antiseptique et digestive, mais il est indéniable que le piment a des propriétés particulières, aussi pour les femmes enceintes :

- C'est un excellent antistress : en réaction au goût piquant du piment, l’organisme produit des endorphines, des substances qui agissent de manière similaire à la morphine, réduisant le stress, relaxant le corps et chassant la mélancolie.

- Il aide à perdre du poids : la sensation de chaleur produite par le piment est un signe que nous brûlons des calories.

- De plus, il a été prouvé que, grâce à certains de ses composants (les capsaïcinoïdes), cette épice aide à éviter les baisses de tension.

 

Quelles épices, oui, et lesquelles, non, pendant la grossesse

Digestives, savoureuses, antiseptiques... Au-delà de leurs caractéristiques communes, chaque épice possède ses propres propriétés. Certaines peuvent être utilisées sans problème pendant la grossesse, tandis que d’autres nécessitent une attention particulière.


Anis

Les graines gris-vert de l’anis ont un goût doux et délicat, parfait pour aromatiser des gâteaux, pains et crèmes. Elles peuvent aussi être utilisées avec le poisson, les sauces, les volailles, le porc et les légumes.
Attention : bien que beaucoup recommandent l'anis pendant la grossesse pour combattre les nausées matinales, il est préférable de limiter son utilisation en raison de certains composants ayant une activité similaire aux œstrogènes.


Safran

Le safran est constitué de stigmates secs du pistil de la fleur de Crocus sativus, qui fleurit à l'automne. C’est l’épice la plus chère (son prix s'explique par le fait qu’il faut entre 200 000 et 400 000 stigmates pour obtenir un kilo). Il est principalement utilisé dans les plats de poisson et de riz.
Pendant la grossesse, il est préférable de limiter ou d'éviter l’utilisation du safran : à fortes doses (de 5 à 10 grammes), il peut interférer avec la coagulation sanguine, provoquant des saignements au niveau des muqueuses du tube digestif et de l’appareil urogénital.


La Cannelle

La cannelle est l'écorce séchée d'un arbre semblable au laurier. Elle peut être achetée en poudre ou en bâtons, et est utilisée pour aromatiser le lait, les crèmes, le riz au lait et les desserts, mais aussi pour préparer des gâteaux, biscuits, donuts et crêpes.
Son utilisation ne présente aucune contre-indication pour la future maman.


Les Clous de girofle

Il s'agit des boutons floraux d'une plante vivace, originaire des îles Moluques (Indonésie). Ils ont une odeur très intense et un goût fort. Ils sont utilisés principalement pour aromatiser les plats de viande (ragoûts et gibier) ou pour des desserts à base de fruits (en particulier de pommes).
L’utilisation de cette épice en cuisine ne présente pas de contre-indication pour la future maman.


Le Curcuma

C’est une épice traditionnelle indienne, l'une de celles utilisées dans le curry. Elle a une couleur jaune-dorée (presque orange) et provient du rhizome d’une plante similaire au gingembre. Dans la cuisine indienne, elle est un ingrédient fondamental pour les plats à base de viande, poisson et légumes, mais elle est aussi utilisée dans les marinades et les chutneys.
Pendant la grossesse, le curcuma doit être utilisé avec prudence : une dose excessive peut provoquer des troubles gastriques et des brûlures d’estomac. De plus, des études sont en cours pour évaluer ses effets négatifs possibles pendant la grossesse.

 

Les Piments

Il existe de nombreuses variétés, rouges et vertes, qui peuvent être consommées fraîches ou séchées. Ils ont un goût piquant, parfois très fort. Cette épice a de nombreuses utilisations : pour assaisonner les pâtes, les soupes de poisson, les plats de viande, etc.
Comparée au poivre, l’action du piment est moins agressive pour l’estomac, mais il ne faut pas en abuser. Pour celles qui souffrent d’hémorroïdes, une condition fréquente pendant la grossesse, un usage excessif de cette épice peut provoquer des brûlures lors de l’évacuation.

 

Le Gingembre

Il provient des racines d'une plante tropicale. Il a une couleur brun clair et peut être utilisé frais ou sec, puis réduit en poudre. Grâce à son goût fort, aromatique et rafraîchissant, la poudre de gingembre peut être utilisée dans la préparation de biscuits épicés ou de pain d’épices. Ses racines peuvent être employées dans des plats de viande ou de légumes.
Le gingembre est connu pour ses propriétés anti-nausées, ce qui le rend particulièrement bénéfique pendant le premier trimestre de la grossesse. Des études récentes sur sa toxicité potentielle ont donné des résultats négatifs : utilisé en quantités modérées, le gingembre ne présente pas de risques pendant la grossesse.


La Moutarde

Dans nos cuisines, elle est surtout utilisée en sauce, mais en réalité, elle provient des graines rondes d'une plante herbacée. La couleur des graines varie du blanc au brun, et parfois même au noir, avec un goût piquant. La moutarde en sauce est généralement utilisée pour assaisonner la viande, mais peut aussi être ajoutée aux salades de légumes.
Pour la moutarde, comme pour les piments et autres épices piquantes, il n’y a pas de contre-indication, tant que l’on ne les consomme pas en excès et qu’il n’y a pas de brûlures d’estomac.


La Muscade

C'est la graine du fruit d'un arbre tropical vivace. Lorsqu’elle est moulue, la muscade peut apporter une saveur particulière aux desserts, mais elle est également utilisée pour aromatiser certains plats salés (œufs, pâtés, viandes en conserve, brocolis, chou-fleur ou choux de Bruxelles).
Elle doit être utilisée avec précaution car elle contient de la myristicine, un huile essentielle qui, prise en doses excessives, peut avoir un effet hallucinogène et provoquer des migraines, des nausées et des crampes. L’effet nuisible se manifeste généralement avec la consommation de deux noix de muscade, mais pendant la grossesse, il est conseillé de faire preuve de prudence, car il y a une plus grande sensibilité.


Le Paprika

C'est la poudre obtenue par séchage de certaines variétés de poivrons. Le goût varie selon le type, il peut être très doux ou très piquant, et il est principalement utilisé avec de la viande de bœuf (par exemple, dans le goulash) ou du poulet, ainsi que dans des plats comme le poulpe à la galicienne.
Comme pour les autres épices piquantes, lorsqu’il est utilisé en petites doses, il donne du goût et facilite la digestion. Cependant, s'il est consommé en excès, il peut irriter le système digestif.


Le Poivre

Il s'agit de fruits secs non mûrs (poivre blanc) ou mûrs sans écorce (poivre noir) provenant d'une plante tropicale. C’est l'une des épices les plus courantes.
Il contient de la pipérine, une substance qui a un effet irritant sur l'estomac. Il convient de l'éviter si, pendant la grossesse, des brûlures d’estomac surviennent.


Les Graines de sésame

De petites graines, aplaties et généralement de couleur crème (mais parfois rouges ou brunes), les graines de sésame ont un goût délicat et sont vendues sèches et entières. Elles sont largement utilisées dans la cuisine africaine et asiatique et sont l’ingrédient principal de nombreux desserts (comme le Halva, préparé en mélangeant du sésame broyé et du miel).
En quantités normales, les graines de sésame ne posent aucun problème.

 

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