L'eau n'est pas seulement un liquide ; c'est un véritable nutriment. Il est donc important de savoir choisir l'eau que vous boirez pendant la grossesse. Et, surtout, il est essentiel de se rappeler qu'il faut en boire beaucoup.
Aussi surprenant que cela puisse paraître, notre corps est principalement composé d'eau, et la première règle de santé est de respecter et maintenir l'équilibre hydrique de l'organisme. Une perte de seulement 2,3 % de l'eau corporelle accentue la sensation de fatigue et provoque le nervosisme.
Un adulte, dans des conditions normales, utilise environ 2,5 litres d'eau par jour ; une petite quantité est produite directement dans l'organisme, une autre partie provient des aliments, mais la majorité, au moins 1,5 litre, doit être ingérée sous forme de boisson.
Pour les femmes enceintes, les besoins en eau augmentent de manière significative : elle est nécessaire pour soutenir l'augmentation du flux sanguin, pour construire les tissus du bébé, pour former le liquide amniotique, etc. Pendant la grossesse, il est recommandé d'augmenter l'apport en eau de 300 ml par jour (600 à 700 ml pour les femmes en période d'allaitement). Boire régulièrement est donc une obligation pour la future maman, comme cela le sera pendant l'allaitement, car la production de lait exige également un apport suffisant en eau.
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Eau minérale ou du robinet ?
Les futures mamans doivent souvent faire face à un dilemme qui ne se pose pas dans la plupart des autres pays : choisir entre l'eau minérale et l'eau du robinet. À ce sujet, la législation est claire : l'eau est potable ou ne l'est pas, sans degrés de potabilité intermédiaires. Autrement dit, l'eau doit être pure sur le plan bactériologique et exempte de germes nocifs pour l'organisme.
Cependant, bien que les deux types d'eau soient conformes aux normes légales et soient considérées comme sûres, elles n'ont pas la même composition ni le même goût. C'est pourquoi, pendant la grossesse, il est important de connaître la composition de l'eau que vous consommez. Une eau contenant des quantités adéquates de calcium et de magnésium sera bénéfique tant pour la future maman que pour le bébé, qui en a besoin pour sa croissance. Cette garantie est uniquement offerte par l'eau minérale naturelle en bouteille.
Comment choisir l'eau la plus adaptée ?
Pour choisir l'eau la plus appropriée pendant la grossesse, il convient de tenir compte des paramètres suivants :
1. Résidu sec idéal pendant la grossesse = 150-250 mg/l
Le résidu indique la quantité de minéraux dissous dans l'eau : les eaux à très faible minéralisation ont un résidu fixe inférieur à 50 mg/l, les eaux faiblement minéralisées ont un résidu de 50 à 500 mg/l, les eaux minéralisées présentent une moyenne de 500 à 1500 mg/l et les eaux très riches en minéraux ont un résidu supérieur à 1500 mg/l (ces eaux spéciales sont vendues en pharmacie). Pour soulager la tension des reins tout en apportant les sels nécessaires, l'eau idéale pour la future maman doit avoir une faible teneur en minéraux (résidu d'environ 150-250 mg/l). On peut envisager de passer à une eau très faiblement minéralisée en cas de gonflement et de rétention d'eau.
2. pH idéal pendant la grossesse = 5,7 à 6,7
Le pH détermine le degré d'acidité de l'eau. Ce n'est pas un facteur déterminant pour le choix, mais un pH légèrement acide, entre 5,7 et 6,7, favorise la digestion et aide les futures mamans qui rencontrent des problèmes digestifs.
3. Bicarbonate (HCO₃⁻) idéal pendant la grossesse = 100 mg/l
Bien que ce ne soit pas un facteur déterminant, le bicarbonate (HCO₃⁻), présent en grande quantité dans certaines eaux, peut faciliter la digestion et prévenir l'acidité gastrique, cause de brûlures d'estomac fréquentes chez les femmes enceintes.
4. Calcium (Ca++) idéal pendant la grossesse = 100 mg/l
En bonne quantité, le calcium (Ca++) rend l'eau une source précieuse de ce minéral, essentiel tout au long des neuf mois de grossesse.
5. Sodium (Na⁺) idéal pendant la grossesse = maximum 20 mg/l
Étant donné que nous avons tendance à consommer déjà trop de sodium dans notre alimentation et que la rétention d'eau est plus fréquente pendant la grossesse, il n'est pas nécessaire d'en ingérer en excès via l'eau. Cependant, le sodium présent dans l'eau influe peu sur l'équilibre global: il est bien plus important de réduire la consommation de charcuterie et de fromages.
Eau enceinte : Eau plate ou eau gazeuse ?
C'est une question classique. En réalité, la principale différence entre l'eau gazeuse et l'eau plate réside dans le goût: la gazéification consiste en l'ajout simple de dioxyde de carbone, un gaz qui rend l'eau pétillante plus agréable sans modifier ses propriétés. De plus, outre le plaisir procuré au palais, les bulles ont un effet légèrement anesthésiant sur les membranes muqueuses, atténuant ainsi mieux la sensation de soif. Il a également été démontré que l'effervescence aide de nombreuses futures mamans à mieux gérer les nausées pendant la grossesse.