Intoxication alimentaire : pourquoi se produit-elle ?

Femme qui cuisine

Les aliments peuvent être contaminés à n’importe quelle étape du processus de manipulation. De plus, certaines conditions favorisent la présence de germes. Nous vous expliquons dans cet article ce qu'il faut éviter pour prévenir les intoxications alimentaires.


Pour produire une intoxication alimentaire, il faut satisfaire deux conditions: le germe doit être présent dans l’aliment et il doit se multiplier dans ce même aliment. Un stockage à température incorrecte est la cause la plus fréquente de contamination des aliments.

Les aliments peuvent être contaminés par des germes qui causent des infections à n’importe quelle étape du processus de manipulation : depuis la récolte et la conservation, jusqu’à la transformation préalable à la consommation.

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Comment contamine-t-on les aliments ?

Une manipulation inappropriée des aliments peut conduire à une contamination par des germes. Nous vous expliquons les causes et les conditions les plus communes qui favorisent la propagation des germes. Si vous évitez ces situations, il vous sera plus facile de prévenir les intoxications alimentaires:

• Avoir les mains et les ongles sales lors de la manipulation des aliments.

• Tousser et éternuer sur la nourriture.

• Utiliser une éponge sale et ou en mauvais état pour essuyer.

• Ne pas se laver les mains après avoir été aux toilettes.

• Ne pas avoir les mains propres pour manipuler des aliments crus.

• Utiliser des torchons ou des ustensiles sales et poussiéreux.

• Boire et utiliser de l'eau non potable.

• Ne pas couvrir les aliments et que des insectes viennent se poser dessus.


De plus, le développement des germes est favorisé par...

• Une température inadéquate. La température du corps humain est idéale pour la croissance des germes : ils se développent entre 10 et 60 degrés.

• L’humidité. Les germes ont besoin d'eau ou d'humidité pour vivre confortablement.

• La richesse nutritive. La teneur en éléments nutritifs, en particulier en protéines, favorise la croissance des germes.

• Le temps. Plus le temps passe depuis la préparation d'un aliment jusqu’à sa consommation, plus il y a plus de chances de contamination, surtout s'ils ne sont pas maintenus dans des conditions appropriées de stockage à froid.

Voici quelques recommandations :

 Comment se produit une intoxication alimentaire?

 Les symptômes d'une intoxication alimentaire

 Les intoxications alimentaires les plus fréquentes

 Intoxications alimentaires: 10 conseils pour les éviter

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