Petits gâteaux aux amandes

Petits gâteaux aux amandes

Pour les fêtes, surprenez vos invités avec ces délicieux gâteaux à l’huile d’olive venus d’Espagne. Vous allez vous régaler!

En Espagne, la tradition veut que le 6 janvier, les familles se réunissent pour découvrir les cadeaux que les Rois Mages venus d’Orient ont apportés, et aussi pour déguster les douceurs de Noël accompagnées d'un bon café ou d’un chocolat chaud. Pour célébrer le jour le plus magique de l'année, le Programme Européen pour la Promotion de l’Huile d'Olive propose quelque chose de différent: un gâteau original à base d'huile d'olive. Une délicieuse surprise sur la table pour les fêtes !

Petits gâteaux aux amandes

Ingrédients pour environ 25 pièces :

*
*
*
*
*
J'accepte la cession de mes données personnelles aux partenaires de Bébés et Mamans (Pampers, P&G, Laboratoire Guigoz et les marques Nestlé France, Mattel, Fisher-Price, Kiabi...) afin de recevoir des promotions et des offres par email, téléphone, sms et voie postale de leur part.

5 œufs, 3 jaunes d'œufs, 125 g de sucre, 200 g d'huile d'olive extra vierge, 1 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger, 1 cuillère à café de rhum et 500 g de farine. Pour la garniture: 300 g d’amandes en grains non torréfiées, 250 g de sucre glace et 1 œuf.

Préparation :

Dans un bol, battre les œufs, les jaunes et le sucre. Ajouter une cuillère à café de rhum et une autre d’eau de fleur d'oranger ; mélanger à nouveau. Sur le plan de travail, former un volcan avec la farine et verser le mélange dans le puits. Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle ne colle plus. Huiler le plan de travail, y poser la pâte et la faire tourner pour la couvrir d’huile. Travailler d’abord la moitié de la pâte, puis l’autre. Les rassembler. Huiler de nouveau le plan de travail et répéter l’opération pour bien couvrir la pâte d’huile. Prendre une portion d'environ 40 grammes de pâte, lui donner la forme d’un anneau et le placer sur la plaque de cuisson. Faire de même avec le reste de la pâte. Badigeonner avec le jaune d’œuf pour faire dorer et saupoudrer d’amandes en grains. Cuire au four préchauffé à 220°C en surveillant la cuisson. Retirer du four et saupoudrer de sucre glace.

banner bebe