Herbes Aromatiques et Grossesse : Lesquelles sont sans danger ?

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Herbes aromatiques pendant la grossesse

Les herbes aromatiques sont d'une grande aide pendant la grossesse : voici leurs propriétés utiles pendant les mois de grossesse, les doses, les contre-indications, les modes d'emploi et la conservation.

Indigestion, insomnie, constipation... Pendant la grossesse, il est probable que la future maman souffre de quelques petits maux. Pour y remédier, vous pouvez également essayer les herbes aromatiques : profiter des saveurs et des arômes de la nature ne signifie pas seulement apporter de nouvelles nuances à votre menu, mais aussi préparer des plats aux caractéristiques suffisamment adaptées aux exigences de la maman enceinte.

 

Les vertus des herbes aromatiques

Tout d'abord, grâce à leur parfum intense, les herbes aromatiques permettent de limiter l'utilisation du sel, facteur de risque pour l'hypertension, et favorisent les plats légers, sans trop de graisses, comme les plats cuits au four ou à la poêle. Mais les vertus des herbes aromatiques vont bien au-delà :

- Elles améliorent la valeur nutritive des repas, car bien qu'elles soient utilisées en petites quantités, elles enrichissent le menu en vitamines utiles (notamment A et C) et en précieux sels minéraux.

- Riches en substances particulières, appelées « huiles essentielles », de nombreuses herbes stimulent les sécrétions de l'estomac, du pancréas et des intestins, facilitant ainsi la digestion. Certaines ont aussi la capacité de limiter la fermentation intestinale, réduisant ainsi la sensation de ballonnements.

- La plupart des plantes aromatiques ont également une action efficace contre les microbes, tant à l'intérieur de l'organisme que directement sur les aliments. Ainsi, les repas sont plus hygiéniques et se conservent mieux.

- Enfin, la médecine traditionnelle a toujours attribué des vertus thérapeutiques à de nombreux arômes, et leur utilisation en cuisine facilite la prévention de diverses maladies.

 

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Propriétés bénéfiques pour la maman

Chaque herbe possède des bienfaits spécifiques pour la santé et son propre goût caractéristique, qui se prête mieux à certaines recettes. Voici tous les conseils pour tirer le meilleur parti en termes de saveur et de bienfaits :

Laurier

Il a une action digestive et rafraîchissante et est un excellent antiseptique. Il est parfait pour les marinades ou pour aromatiser les viandes, poissons et légumes. Il est également utilisé pour les sauces et les conserves dans l'huile.

Aneth

Il aide à la digestion et atténue l'acidité de l'estomac. Les feuilles et les graines sont idéales pour assaisonner les poissons (en particulier le saumon), les pommes de terre, le vinaigre, les fromages frais, et pour préparer des sauces au yaourt et à la crème aigre.

Basilic

C'est un bon tonique digestif qui possède des propriétés anti-inflammatoires et relaxantes. Il est utilisé pour confectionner des sauces, principalement le pesto, mais il est également idéal pour les soupes et les légumes, cuits ou crus. Il est préférable de l'ajouter frais à la fin de la cuisson.

Cerfeuil

Il stimule les fonctions digestives et les sécrétions du foie, évitant ainsi le stagnation de la bile. Il est ajouté aux sauces, aux beurres aromatisés, aux tubercules, aux fromages frais et aux soupes, généralement à la fin de la cuisson. Il est également bon pour donner de la saveur aux salades.

Coriandre

Elle stimule l'appétit et empêche la formation de gaz intestinaux. Très utilisée dans la cuisine orientale, elle parfume les sauces, les pâtés, les marinades et les viandes (en particulier l'agneau et le porc). Elle se marie aussi très bien avec le chou, la choucroute et les légumes.

Estragon

Il a des vertus tonifiantes. Il est parfait pour apporter un peu de dynamisme lorsque vous vous sentez particulièrement fatiguée. Il est utilisé pour aromatiser le vinaigre et la moutarde, ou pour composer diverses marinades et sauces. Finement coupé et ajouté à la fin de la cuisson, il se marie bien aussi avec le poisson et les œufs.

Ciboulette

Comme l'oignon, c'est un excellent diurétique et désinfectant. En outre, elle a un effet apaisant sur le système nerveux. Les feuilles sont utilisées fraîches, entières ou hachées, pour assaisonner les salades, les œufs, les poissons et les fromages frais. Elle est également délicieuse dans les soupes et les vinaigrettes.

Verveine

Elle est utile contre la dyspepsie (elle aide à équilibrer les sécrétions gastriques), réduisant ainsi les problèmes typiques de l'acidité de l'estomac. Ses feuilles sont très utilisées pour préparer des boissons rafraîchissantes. En cuisine, elle est principalement utilisée pour aromatiser les desserts et les glaces.

Fenouil sauvage

Il possède des propriétés dépuratives et antispasmodiques : en particulier, il prévient les spasmes musculaires au niveau intestinal. Il s'accorde merveilleusement bien avec le poisson (grillé ou en soupe) et avec les viandes (en particulier l'agneau et le chevreau). Si ajouté aux haricots, il les rend plus faciles à digérer.

Marjolaine

Elle est particulièrement efficace comme antitussive. Idéale pour donner de la saveur aux viandes grasses, aux tubercules et aux légumes secs. Elle se marie également très bien avec les champignons, les légumes farcis et les sauces pour les plats bouillis.

Menthe

Elle possède de grandes propriétés digestives, rafraîchissantes et anti-nauséeuses. Elle a également un certain effet calmant. Elle s'accorde parfaitement avec les courgettes, les omelettes et les salades de fruits, tout en sublimant la délicatesse des glaces et sorbets. Elle est aussi utilisée pour préparer des thés et des infusions rafraîchissantes.

Origan

Il stimule la digestion et empêche la fermentation. Il donne de la saveur aux plats italiens les plus typiques, de la pizza à la salade caprese. Il se marie également bien avec les aubergines, courgettes, viandes, poissons et fromages. Il est plus facile à digérer cru ou ajouté à la fin de la cuisson.

Persil

C’est un excellent désinfectant intestinal. Très utilisé en cuisine, souvent associé à l'ail, il parfume les poissons, viandes, légumes et soupes. Il est préférable de l’ajouter frais à la fin de la cuisson, car il a plus de saveur ainsi.

Romarin

C’est une herbe digestive, antispasmodique et stimulante pour la sécrétion biliaire. Indispensable dans les plats de riz à la viande ou au poisson, il est également idéal pour rôtir, griller ou cuire au four. Mixé avec de la sauge, du sel et du poivre, il est utilisé dans de nombreuses charcuteries et marinades.

Sauge

Elle possède un fort pouvoir désinfectant. Elle est utile contre les aphtes dans la bouche causés par le stress. Elle se décline de mille façons, mais elle est particulièrement optimale pour la préparation rapide de viandes blanches (escalopes, etc.) et donne un goût excellent au beurre fondu pour cuire le foie ou assaisonner des pâtes farcies.

Thym

Il stimule l'appétit et protège la gorge des inflammations. De plus, il agit comme calmant et favorise le sommeil. En raison de son parfum prononcé, il doit être utilisé avec modération. Il parfume les soupes de légumes et de céréales, les légumes, poissons, volailles, lapins et viandes de veau. Les petites feuilles ne nécessitent même pas d'être broyées.

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Contre-indications : attention à la quantité

Les herbes aromatiques, utilisées en doses normales en cuisine comme assaisonnement ou comme ingrédients pour la préparation des plats, ne présentent pas de contre-indications ni de risques pour la maman enceinte.

La situation change si les herbes sont utilisées sous forme concentrée, non pas pour la cuisine, mais pour préparer des infusions, ou si elles sont consommées directement sous forme d'extraits ou d'huiles essentielles. Pour ces usages, il est important d'éviter les solutions « faites maison » et de se tourner exclusivement vers un herboriste de confiance ou vers le médecin, tout en gardant à l'esprit que, de manière générale, pendant les trois premiers mois de grossesse, il est préférable de ne pas les utiliser.

 

Herbes aromatiques pouvant causer des problèmes aux femmes enceintes

Voici quelques herbes de cuisine qui peuvent poser problème aux futures mamans si elles sont utilisées de manière inappropriée ou en quantités excessives :

- Le persil, dans ses feuilles, contient de l'apiole, un principe actif connu depuis longtemps et toxique lorsqu'il est consommé en grandes quantités. Dans la médecine populaire, les infusions de persil étaient utilisées comme abortives, mais elles causaient plus souvent de graves intoxications.

- La menthe contient une huile essentielle, le menthol, qui, lorsqu'il est ingéré en grandes quantités, provoque des irrégularités cardiaques et stimule excessivement la sécrétion digestive, augmentant ainsi le risque de reflux acide.

- Le romarin, pris sous forme d'huile essentielle, peut stimuler excessivement le système gastro-intestinal, induisant des brûlures d’estomac et des douleurs abdominales.

- L’ortie et le céleri, également lorsqu'ils sont utilisés de manière concentrée, ont une action sur les muscles de l'utérus, stimulant des contractions « indésirables ».

 

Utilisez-les ainsi…

En général, les herbes aromatiques fraîches ont une saveur plus intense, mais pendant les périodes où elles ne sont pas disponibles, les herbes séchées accomplissent aussi bien leur rôle. Dans tous les cas, il est important de prendre quelques précautions lors de leur utilisation.

- En règle générale, les herbes fraîches doivent être rapidement lavées, séchées et utilisées entières (tiges et feuilles), ou hachées, et ajoutées presque à la fin de la cuisson.

- Les herbes séchées, si elles sont moulues (ou sous forme de petites feuilles), se cuisinent en même temps que les autres ingrédients.

- Si elles sont utilisées sous forme de brins ou de grandes feuilles, il est nécessaire de les attacher en un petit fagot ou de les mettre dans une petite pochette, afin de pouvoir les retirer facilement une fois la cuisson terminée.

- Pour leur préparation à la poêle, les brins d’herbes sèches peuvent aussi être placés directement sur la grille, afin de donner de la saveur aux aliments de manière indirecte.

 

… Et conservez-les ainsi

Bien entendu, il est essentiel non seulement d'utiliser correctement les herbes aromatiques, mais aussi de les conserver correctement en attendant de les utiliser.

- Pour mieux conserver les herbes fraîches, il est recommandé, dès l'achat, de les placer dans un récipient d’eau froide et de les mettre au réfrigérateur. Elles se conserveront ainsi pendant environ 6 à 7 jours.

- Les herbes séchées doivent être conservées dans des contenants hermétiques et dans un endroit frais et sec, à l’abri de la lumière. Elles se conservent pendant un an. Si vous souhaitez les sécher au soleil, choisissez des brins frais, sains et bien garnis de feuilles, puis placez-les à l’ombre, dans un endroit frais et bien aéré.

- Si vous souhaitez conserver les herbes sur le long terme sans les sécher, vous pouvez aussi les congeler. Il suffit de les hacher, de les presser dans un bol et de les mettre au congélateur. Elles se conservent ainsi pendant 3 à 4 mois.

- Enfin, l’arôme typique des herbes peut aussi être capté en les plongeant dans de l’huile ou du vinaigre. Il faut les laver et bien les sécher avec une serviette avant de les immerger dans un bocal rempli d'huile (elles se conserveront pendant 2 ou 3 mois) ou de vinaigre (elles se conservent pendant un an et sont parfaites pour les marinades).

 

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