Après avoir consulté des médecins et des nutritionnistes, le Huffington Post a publié une liste des 20 aliments considérés comme «essentiels» pour notre santé. Découvrez quels sont ces aliments indispensables !
Vous êtes-vous déjà demandé quels étaient les aliments considérés comme «essentiels» pour notre santé ? Certains produits contiennent plus de vitamines ou ont plus de propriétés antioxydantes que d’autres. Ce sont des aliments qui sont considérés comme «supérieurs» parce que, en plus d'être nécessaires pour le corps, ils apportent un «bonus», nous fournissent plus d'énergie et améliorent l'apparence du visage et de la peau.
Le Huffington Post a ainsi publié la liste des 20 fruits, légumes et céréales qui sont considérés par les médecins et les nutritionnistes comme les plus complets pour la santé et le bien-être, de par leurs propriétés et les nutriments qu’ils contiennent. Nous vous les présentons en détails.
Bienfaits des olives pour la santé
Les olives sont une source d'acides gras mono-insaturés qui protègent le cœur et préviennent des inflammations liées à l'arthrite, au diabète de type 2 et probablement même du cancer. On étudie à l’heure actuelle la relation entre les olives et les performances de la mémoire.
Bienfaits de l’ail pour la santé
Il contient des antioxydants qui protègent contre le cancer du sein, de la prostate et du côlon. En outre, l'ail aide le système immunitaire à combattre les virus et les bactéries.
Les propriétés du basilic bonnes pour la santé
C’est une plante largement utilisée dans les cuisines italienne et thaïlandaise et qui aide à calmer l'anxiété. C’est un anti-inflammatoire, un analgésique et un antioxydant. Appliqué sur la peau, il peut même traiter les bactéries responsables des boutons.
Bienfaits de l’abricot pour la santé
C’est un fruit riche en potassium, en fibres, en vitamines A et C, en bêta-carotène et en lycopène (pigments naturels qui protègent le système immunitaire). De plus, grâce à la vitamine E, il peut aider à prévenir du cancer.
Les propriétés du riz noir bonnes pour la santé
Le riz noir n’étant pas raffiné, est riche en fer, en fibres, en vitamine E et en antioxydants.
Les propriétés de la banane bonnes pour la santé
La banane est une excellente source de potassium (bon pour la pression artérielle et les muscles), de fibres ainsi que de vitamines C et B6. C’est un excellent aliment pour récupérer de l'effort physique.
Les propriétés de l’oignon bonnes pour la santé
Sain et nutritif, il cache entre ses différentes couches de nombreuses propriétés médicinales : il est riche en minéraux et oligo-éléments et contient des vitamines A, B, C et E. Son huile essentielle offre des propriétés bactéricides et fongicides. Il contient de la glucoquinine, une substance hypoglycémiante considérée comme l’« insuline végétale » qui aide à lutter contre le diabète.
Bienfaits du piment pour la santé
Il est riche en vitamines A, B6 et C ainsi qu’en potassium, magnésium, fibres et capsaïcine. Cette dernière aide à brûler les graisses, à lutter contre les cancers de la prostate et du pancréas et à diminuer le risque de diabète. En outre, le piment aide à abaisser le niveau de cholestérol et est un excellent anticoagulant.
Les propriétés des agrumes bonnes pour la santé
Grâce à leurs propriétés antioxydantes, les agrumes renforcent le système immunitaire. De plus, ils sont riches en vitamine C et agissent comme reconstituants pour les sportifs. Les agrumes fournissent à l'organisme une remarquable immunité contre les virus et les agents pathogènes qui attaquent le corps.
Bienfaits des asperges pour la santé
Faiblement calorique, avec une grande teneur en eau et en nutriments énergétiques, l'asperge est un aliment riche en fibres qui réduit la sensation de faim. Elle est aussi riche en vitamines C, E et provitamine A, ainsi qu’en folates, ce qui la rend idéal dans l'alimentation des femmes enceintes.
Bienfaits du jicama pour la santé
Très riche en vitamines et en minéraux, le jicama ou « pois patate » est une source de fibres. Il contient de la vitamine C, du calcium, du potassium, du phosphore, du fer, des hydrates de carbone et certaines protéines et lipides. En outre, il est pauvre en sodium, en graisses et ne contient pas de cholestérol. C’est un aliment peu connu et pourtant fortement recommandé.
Les propriétés du kiwi bonnes pour la santé
Faiblement calorique, riche en fibres, minéraux et vitamines, le kiwi est un excellent aliment pour renforcer le système immunitaire et maintenir une alimentation équilibrée. Il contient deux fois plus de vitamine C que l'orange, ce qui lui permet d'agir comme un antioxydant, et donc de retarder le processus de vieillissement des cellules.
Les propriétés de la mangue bonnes pour la santé
Riche en magnésium, phosphore, calcium, potassium, vitamines E, C et provitamine A, la mangue possède une haute teneur en fibres. Elle aide à prévenir ou soulager la constipation, réduire le cholestérol et réguler la glycémie. La mangue a des propriétés expectorantes, anti-inflammatoires, antibactériennes et antivirales.
Bienfaits de l’origan pour la santé
De par sa teneur en calcium, l'origan est un excellent aliment pour les os ; il est donc fortement recommandé pendant la grossesse. En outre, il est riche en fibres, ce qui permet une régulation du transit intestinal.
Bienfaits de la papaye pour la santé
Grâce à ses propriétés astringentes, digestives, antioxydantes, cicatrisantes, laxatives et analgésiques, la papaye améliore la digestion, aide à lutter contre la constipation et permet une régulation des cycles.
Bienfaits du poivre noir pour la santé
Il s’agit d'un aliment qui facilite l'absorption de certains nutriments dans l’organisme comme la vitamine B et le bêta-carotène. C’est, en outre, un diurétique naturel qui empêche la rétention d'eau et facilite la digestion.
Les propriétés de l'ananas bonnes pour la santé
Riche en fibres et en potassium, l'ananas est un diurétique naturel à haute teneur en fibres. Il a des propriétés antioxydantes, évite la rétention d'eau et aide à lutter contre la constipation.
Les propriétés des graines de chanvre bonnes pour la santé
Les graines de chanvre contiennent tous les acides aminés et acides gras essentiels nécessaires pour une vie saine et prévenir des maladies cardiovasculaires.
Bienfaits du thym pour la santé
Le thym est utilisé pour traiter les affections des voies respiratoires, les problèmes gastro-intestinaux et la digestion. Il a un effet désinfectant et cicatrisant. En outre, il est riche en fer, ce qui en fait une excellente plante pour des infusions.
Bienfaits de la carotte pour la santé
Riche en fibres, vitamines et minéraux, la carotte est un antioxydant naturel pauvre en graisses. Grâce à son contenu en fer et en cuivre, elle aide à la formation des globules rouges dans le corps et donc à prévenir l’anémie.