Vous souhaitez connaître les propriétés des châtaignes ? Quels sont les principaux nutriments de ce fruit ? Nous vous expliquons tout dans cet article et, en plus, nous vous proposons une délicieuse recette à base de châtaignes.
Les châtaignes sont sans aucun doute le fruit sec typique de l'automne. Crues, grillées ou bouillies, les châtaignes sont devenues les principales vedettes de nombreuses fêtes populaires d'automne.
Les propriétés des châtaignes sont nombreuses, ce qui en fait un fruit sec très nutritif. Par exemple, elles sont très riches en glucides, sels minéraux et vitamines.
Propriétés des châtaignes
- La châtaigne est riche en amidon, ce qui la rend plus proche du pain que des autres fruits secs. Elle apporte une énergie de longue durée aux muscles (100 grammes de châtaignes fournissent environ 165 calories).
- Les châtaignes ont l'avantage de contenir peu de graisses, ce qui les rend facilement assimilables. Elles ont également un contenu intéressant en micronutriments : fer, calcium, phosphore et potassium constituent une combinaison parfaite, faisant de ce fruit sec un véritable "antidote" contre la fatigue typique de cette saison.
- Il ne faut pas sous-estimer la présence de vitamines du groupe B, en particulier les vitamines B2 et B3 (PP), des facteurs protecteurs précieux, utiles également comme tonifiants pour le système nerveux.
- On peut les introduire dans l'alimentation de l'enfant à partir d'un an, sous forme de farine, pour l'incorporer dans les purées en remplacement des céréales.
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- Pour donner des morceaux de châtaigne à l'enfant, il est préférable d'attendre qu'il ait plus de trois ans, car cela nécessite une bonne capacité de mastication.
Recette délicieuse à base de châtaignes
Les ingrédients nécessaires pour réaliser cette délicieuse recette à base de châtaignes sont les suivants :
- 300 grammes de farine de châtaignes
- 30 grammes d'amandes effilées
- 3 cuillères à soupe de miel
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- Une pincée de sel
- 1/2 litre d'eau
Comment la préparer ?
Dans un bol, mélangez la farine de châtaignes avec 1/2 litre d'eau froide. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte fluide. Ajoutez une pincée de sel. Enduisez une plaque de cuisson large et basse avec de l'huile d'olive. Versez la pâte sur la plaque et faites cuire à 180 ºC pendant 15 minutes. Faites griller les amandes dans une poêle. Servez le gâteau de châtaignes tartiné de miel et saupoudré des amandes grillées. Chauffez le miel au bain-marie pour le fluidifier, ce qui le rendra plus facile à tartiner.
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Les châtaignes sont une excellente source d’énergie et de nutriments, idéales pour toute la famille. Riches en glucides, vitamines et minéraux essentiels, elles contribuent à lutter contre la fatigue et soutiennent le système nerveux. Faciles à intégrer dans l’alimentation, elles conviennent aussi bien aux adultes qu’aux enfants dès un an sous forme de farine.
Que ce soit en collation, en accompagnement ou dans une délicieuse recette comme notre gâteau aux châtaignes, ce fruit d’automne a toute sa place dans une alimentation équilibrée. Alors, pourquoi ne pas profiter de leurs bienfaits dès aujourd’hui ?