Voici une liste des aliments qui contiennent du gluten et que, par conséquent, les enfants souffrant de la maladie cœliaque ne peuvent pas manger.

 

Les aliments qui contiennent du gluten :

- Le pain et la farine de blé, d'orge, de seigle et d'avoine.

- Les brioches, gâteaux, tartes et autres pâtisseries industrielles ou artisanales.

- Les biscuits, petits gâteaux et autres viennoiseries industrielles ou artisanales.

- Les pâtes et la semoule de blé.

- Le lait et les boissons maltées.

- Les boissons distillées ou fermentées à partir de céréales : la bière, le whisky et autres spiritueux.

- Les produits industriels dont la composition contient l'une des farines mentionnées plus haut sous n'importe quelle de ses formes : amidon, amidon modifié, fécule, farine et protéine.

 

Les aliments qui peuvent contenir du gluten (ne peuvent être consommés que ceux dont le fabricant précise qu'ils ne contiennent pas de gluten) :

- La charcuterie : saucisson, mortadelle, chorizo, saucisses, boudin noir, etc.

- Les yaourts aromatisés.

- Les fromages à tartiner aromatisés.

- Les pâtés.

- Les conserves de viande.

- Les conserves de poisson avec différentes sauces.

- Les bonbons et boules de gomme.

- Le café soluble et autres boissons de distributeurs.

- Les fruits secs grillés et salés.

- Les glaces.

- Les colorants alimentaires.