Une femme sur trois a une sensation de ballonnement abdominal, un inconfort digestif très fréquent, qui est accentué en été. Voici quelques conseils pour y faire face.
Une mauvaise alimentation, le manque d'exercice physique, le stress... Il existe de nombreuses causes qui peuvent provoquer des ballonnements abdominaux. En été, ils s’accentuent en raison des modifications d’horaires et des routines.
Un facteur clé pour faire face aux ballonnements abdominaux est à travers de la nourriture. La diététicienne Marta Olmos, nutritionniste du Programme Nusa (un programme de Nutrition et de Santé dans lequel se font des études scientifiques et des articles), nous recommande une série de mesures simples et faciles à appliquer:
• Gardez des horaires de repas réguliers.
• Mangez lentement et ne parlez pas trop pendant les repas pour éviter d'avaler de l'air. L'utilisation de pailles vous fait également avaler plus d'air.
• Incorporez à votre alimentation quotidienne des produits qui aident à réduire la sensation de ballonnement abdominal: les yaourts au bifidus, les céréales complètes, les fruits frais et les légumes.
• Choisissez des cuissons douces (vapeur, au four, au gril) qui se digèrent mieux que celles qui sont plus élaborées. Évitez les aliments frits, les graisses, les sauces et les piments.
• Si vous voyagez dans des pays exotiques, essayez d'être prudente avec ce que vous mangez, en particulier avec les épices et les piments.
• Gardez une bonne hydratation, en buvant au moins 1,5 litre d'eau par jour.
• Faites de l'activité physique. Vous pouvez profitez des vacances pour nager, marcher sur la plage, vous promener en vélo, faire des randonnées, etc.