Vous vous sentez gonflée après les repas ? Vous avez souvent des gaz ? Voici quelques conseils pour ne plus être dérangée.

 

Si vous avez la sensation d’avoir encore l’estomac plein plusieurs heures après le repas, c’est sans doute parce qu’il est plein de gaz produit par les bactéries intestinales non pathogènes (gaz d'hydrogène ou méthane) ou parce que vous avez avalé de l’air en mangeant. Si votre digestion est lente, incommode ou que vous vous sentez gonflée après le repas, suivez ces quelques conseils, ils vous aideront à vous sentir mieux.

- Il est important de faire au moins 5 repas par jour, espacés de 3 ou 4 heures.

- Évitez les repas trop copieux.

- Consommez des fibres insolubles que vous trouverez dans les fruits ou dans les légumes.

- N’abusez pas des hydrates de carbone et répartissez leur consommation tout au long de la journée.

- Réduisez votre consommation de soda ou autres boissons gazeuses.

- Évitez les aliments « sans sucre » tels que chewing-gums ou bonbons contenant du mannitol, du xylitol ou du sorbitol : consommés en excès, ils peuvent provoquer des gaz.

- Consommez les légumes secs de préférence en purée ou germés (pousses). Si vous les faites mijoter, retirez-les du feu avant la fin de la cuisson ou ajoutez de l’eau froide à la moitié de l’ébullition.

- Consommez les fruits épluchés, en particulier la pomme ou la poire.

- L’ananas et la papaye améliorent la digestion et sont excellents en dessert.

- Éliminez les aliments frits ou passés.

- Mangez tranquillement, la bouche fermée, et mâchez lentement.

- Pour une meilleure digestion, buvez de l'eau plutôt à température ambiante que froide et de préférence avant et après les repas plutôt que pendant.

- Pratiquez régulièrement une activité physique, de préférence aérobie (marche, natation, vélo).